Что такое бешенство, симптомы и признаки, лечение и профилактика бешенствa, народные средства.

Бешенство является вирусным заболеванием. Заражение бешенством происходит после укуса больного дикого или домашнего животного. Вирус негативным образом воздействует на нервную систему. Процесс заболевания приводит к смерти. Специалисты находят вирус в моче, слюне и даже в слезах. Большая вероятность заразиться бешенством от бродячих собак и лис в теплое время года. Поэтому нужно проявлять бдительность. Бешенство встречается у домашнего скота, мелкого и крупного. Будучи укушенным больным животным, нужно срочно обращаться в больницу. Но бешенство передается не только через укус больного им животного, а также путем попадания слюны такого животного на ранку или слизистую оболочку.

Между самим укусом и началом болезни проходит от одного до двух месяцев, реже до трех месяцев. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса. Самый длительный период инкубации наблюдается при укусе в ногу. Самые опасные для человека укусы – в голову и руки.

Симптомы и признаки бешенства.

При бешенстве происходит сильный отек, а также кровоизлияние. Нервная система оказывается полностью под атакой вируса. Поэтому необходимо срочное распознавание вируса и быстрая медицинская помощь.
Чтобы не оказаться укушенным больным животным, нужно быть предупредительным и различать признаки бешенства. У зараженного животного будет сильное слюновыделение, а также слезотечение. Больное животное боится воды, кажется очень спокойным, но при приближении к нему кидается на человека и кусает.

У человека выделяют три этапа бешенства. Начальный этап различается по таким признакам, как головная боль, высокая температура, боль в мышцах и горле, сухой кашель, пересыхание ротовой полости, тошнота, иногда рвота. Зараженный человек чувствует сильное недомогание и слабость. Само место укуса краснеет, чешется, болит. О заболевании бешенством говорят следующие признаки:

– подавленное состояние и отчуждение от внешнего мира;
– потеря аппетита и активности;
– появление страха без причины, тревожность;
– агрессия и раздражение на окружающих людей и предметы;
– бессонница, неадекватное восприятие реальности.

Агрессия и злость характеризуют следующий этап бешенства. Больной хочет все ломать, кричать, вступать в конфликты. Появляется сильное слюновыделение и страх перед водой, даже перед звуком журчащего ручья или капель дождя. Через несколько дней у зараженного появляются новые симптомы бешенства, так как он переходит на следующий этап заболевания. К таким симптомам относится очень высокая температура тела, судороги и паралич конечностей. Больной чувствует себя спокойно, даже умиротворенно. Затем останавливается сердце и больной умирает. Само заболевание длится 6-8 дней.

Лечение и профилактика бешенства.

На сегодняшний день лекарства от бешенства не существует, и лечение проводить не имеет смысла. Но человеческий организм иногда удивляет ученых, и есть редкие случаи, когда бешенство вылечивалось. Но, скорее, это чудо. Поэтому лучше проводить профилактику заболевания. Против бешенства есть специальная вакцина, которую нужно ввести в течение двух недель после укуса. Вакцина вводится обычно в мышцу бедра и плеча. Если же пострадавший был уже привит, то вакцина будет вводиться без иммуноглобулина. При укусе до оказания медицинской помощи нужно оказать себе первую помощь. Для этого место укуса нужно обработать мылом. Мылить необходимо тщательно около 15 минут. Прижигать рану нельзя. Потом нужно обращаться к врачу для того, чтобы сделать профилактику бешенства вакциной.

Пострадавший проходит курс вакцины. Делается прививка в бедро, плечо. Нужно прийти на прививку пять раз, после процедуры можно возвращаться домой. При наличии аллергии, беременности или плохом состоянии пострадавший остается в стационаре под наблюдением врача.

Во время профилактической вакцинации запрещается употреблять алкогольные напитки, нельзя нервничать, утомлять себя физически и эмоционально. Вакцинация в редких случаях может сказаться на самочувствии пациента, на что необходимо обращать внимание, и сразу сообщать врачу.

Народные средства лечения бешенства.

Народные средства против бешенства подходят для профилактики в первое время после укуса. К самым известным относятся следующие рецепты:

– корень конского щавеля (4 ложки столовые) прокипятить в воде (1 л) до состояния, когда они упарятся. Полученное средство пьют три раза в день, каждый раз до еды.

– листья чеснока и дурмана нарезаются мелко, затем перемешиваются, пока не получится одна масса. Полученную массу накладывают на место укуса. Менять такой компресс нужно 2-3 раза в сутки.

– нужно измельчить одну луковицу, растолочь ее в вине. Полученную смесь прикладывают к месту укуса;

– глыжник гладкий (40 г) залить кипятком (0,1 л) и дать настояться. Затем отвар должен немного настояться. Принимать три раза в день, обязательно до еды.

Народные средства против бешенства являются начальным этапом помощи, после которого необходима медицинская помощь.www.budzdorov.org