Что такое близорукость, симптомы и признаки, лечение и профилактика близорукости, народные средства.

Близорукостью называют невозможность отчетливо видеть отдаленные предметы. Близорукий человек хорошо различает только предметы, находящиеся вблизи него. Близорукость объясняется избытком силы преломления роговицы или хрусталика глаза. От каждого предмета исходят лучи, они должны концентрироваться на самой глазной сетчатке. Если лучи собираются перед сетчаткой, а не концентрируются на ней, то приходиться говорить о близорукости. Проблемы со зрением могут возникнуть по причине длительной работы за компьютером или работы, требующей внимания и сильной концентрации зрения. Также близорукость может быть фактором наследственности или приобретаться с возрастом.

Симптомы и признаки близорукости.

Главный признак близорукости – это неспособность различать людей или предметы, которые находятся вдалеке, а предметы, находящиеся вблизи, не вызывают такой проблемы. К симптомам близорукости относятся частые головные боли и быстрое наступление усталости глаз, особенно при активных действиях, например, во время подвижных игр. Если солнечный или искусственный свет давит на глаза и утомляет, то это тоже говорит о риске близорукости. Предметы, которые находятся вдалеке, не видны отчетливо, их очертания теряют форму и четкость. Ели замечены какие-то симптомы и признаки близорукости, необходимо посетить врача-офтальмолога. Помимо консультации можно провести полный осмотр и диагностику зрения.

Лечение и профилактика близорукости.

В качестве профилактики против близорукости нужно делать зарядку для глаз, почаще смотреть на растения и спокойный зеленый цвет. При регулярной работе за компьютером нужно чаще отвлекаться, расслаблять глаза. Для этого можно посмотреть в окно минут пять или просто прикрыть глаза. Нельзя читать в сумерках, смотреть на включенные лампочки.

Лечение близорукости возможно несколькими методами: хирургия, линзы, очки. Хирургическое вмешательство обычно совершают в крайних случаях. Хирургия может уменьшить степень близорукости, либо полностью ее устранить. Операция производится при помощи лазера. Очки рекомендуется носить при вождении автомобиля, работе за компьютером, чтении. Если глаза не напрягаются, то просто так лучше очки не надевать, так как глаза расслабляются и «привыкают» к такой помощи. То же самое касается и дальнозоркости. Дальнозоркость позволяет четко увидеть предметы, которые находятся в дали. Если предмет находится рядом, а его плохо видно, или чтение книги с мелким шрифтом кажется затруднительным, то можно говорить о дальнозоркости.

Народные средства для лечения близорукости.

От близорукости рекомендуются следующие народные средства:

1. Полезная смесь. Ягоды черной смородины смешиваются с плодами шиповника, листьями двудомной крапивы. Затем добавляется корнеплод моркови. Приготовленную смесь заваривают в горячей воде, после чего смесь нужно прокипятить 13-14 минут на небольшом огне. После чего процедить. Употреблять настой 3-4 раза в течение дня перед едой по 200мл.

2. Плоды красной рябины смешать с двудомной крапивой (соотношение один к трем). Залить смесь (одна ложка столовая) кипятком (0,4 л). Затем настоять и процедить. Употреблять 3-4 раза в день перед едой по 0,2 л.

3. Китайский лимонник. Высушенные листья китайского лимонника (две лрожки чайные) залить кипятком (0,2 л), затем прокипятить на небольшом огне. После кипячения полученное средство необходимо процедить. Прием осуществлять в три подхода по две-три ложки столовые, обязательно до двух часов дня.
Нельзя использовать разные народные средства для лечения близорукости в одно время, так как определенные компоненты могут оказаться несовместимыми. А несовместимые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и в редких случаях – летальный исход.www.budzdorov.org