Что такое бородавки, симптомы и признаки, лечение и профилактика бородавок, народные средства.

Бородавками называют доброкачественные образования на кожном покрове, которые вызваны разными вирусами. Чаще всего бородавки встречаются в детском или в юношеском возрасте. Бородавки могут способствовать снижению у человека иммунитета и реактивности, повышают потливость ступней и рук.
Обыкновенные бородавки характеризуются множественными или единичными узелками, они бывают диаметром от двадцати миллиметров до половины сантиметра. Их форма имеет полушаровидный вид с четкими краями, такие бородавки имеют серовато-желтый цвет, на поверхности наблюдается гиперкератоз. Локализуются бородавки обычные на участках кистей рук и коленях.

Бородавки подошвенные называются еще роговыми бородавками или ладонно-подошвенными. Они представляют собой блестящие, а затем ороговевшие папулы, иногда это бляшки желтоватого или серого цвета с неровной и довольно грубой поверхностью. Они обычно образуются одиночно, но в некоторых случаях таких бородавок может быть более трех. Признаками подошвенных бородавок являются и «мозаичное» их слияние, а так же болезненность в местах давления на них. Локализация их чаще всего происходит на пятках, на подушечках пальцев, на различных опорных частях стопы.

Плоские бородавки отличаются следующими признаками – это папулы с четкими границами, имеющие гладкую поверхность, диаметр плоских бородавок от одного до пяти миллиметров, они на один-два миллиметра возвышаются над кожным покровом. Цвет они имеют коричневатый, чаще розовый. Бородавки плоские располагаются на коже группами, встречается и линейная их локализация. Плоские бородавки зачастую локализуются на лице, на тыльных поверхностях голеней и кистей.

Бородавки вирусные в полости рта являются доброкачественными образованиями, их происхождение вирусное. Локализуется этот вид бородавок в переднем отделе в полости рта, на боковых поверхностях языка и на уголках рта. Иногда они возникают на наружной поверхности ротовой полости или на губах. На слизистых оболочках ротовой полости различают два вида бородавок – остроконечные и плоские.

Остроконечные бородавки имеют следующие наружные признаки – похожи на острые сосочки, их цвет бледно-розовый. Они часто имеют вегетации, сливаются, по своей форме напоминая цветную капусту.

Плоские бородавки имеют вид не выпуклой папулы, она лишь слегка выступает над уровнем слизистой оболочки, имеет четкие очертания и яркую окраску.

Вирусные бородавочные образования на слизистой оболочке зачастую сопровождаются точно такими же бородавками на кожных покровах рук и на слизистой половых органов.

Профилактика и лечение бородавок.

Профилактика таких образований, как бородавки проста, она немного напоминает профилактические меры от различных грибковых болезней. Чтобы уберечься от появления бородавок, стоит соблюдать гигиену тела, а в особенности гигиену тех мест, которые отличаются особой потливостью. Посещать общественные бани, бассейн рекомендуется в специальной моющейся резиновой обуви. Врачи не советуют напрямую контактировать с человеком, который инфицирован этим заболеванием, при половом акте советуют использовать барьерный метод контрацепции (презервативы). Такая инфекция, как бородавки может передаваться при любых кожных соприкосновениях.

Лечение ладонно-подошвенных и обыкновенных бородавок производится втиранием в них пятипроцентной мази фторурациловой или колхаминовой, или используется двадцати процентная интерфероновая мазь. Хорошо помогает удалить эти виды бородавок трихлоруксусная кислота. В условиях стационара проводится замораживание бородавок снегом кислоты угольной или применяют жидкий азот. Кроме того, проводится выскабливание ложкой Фолькмана или электрокоагуляция или коагуляция лазером.

Плоские бородавки лечат местно кератолитическими мазями с бензойной кислотой или с салициловой кислотой, внутрь назначают принимать магния оксид в течение трех недель. Лечат плоские бородавки и третиноином, назначают фонофорез с интерфероновой мазью.

Прогноз лечения в большинстве случаях благоприятный, но иногда у некоторых больных могут возникнуть рецидивы.

Вирусные бородавки в полости рта лечат с помощью местных противовирусных средств, в сочетании с особо тщательной санацией ротовой полости. Чаще всего врачи назначают комплексное лечение, в которое входит применение противовирусных лекарственных средств и препаратов местного применения. Лечение бородавок такого типа длительное и проходит под постоянным врачебным наблюдением, а больной должен точно и своевременно выполнять все рекомендации врача.

Многие специалисты при лечении бородавок назначают профилактические меры и средства, которые повышают иммунитет человека и реактивную способность организма. Комплексные и направленные меры помогают навсегда избавиться от такого неприятного заболевания, как бородавка.

Лечение бородавок народными средствами.

Народная медицина предлагает множество средств для лечения различного типа бородавок. Лучше всего сочетать медикаментозное лечение с народными методами, хотя во многих случаях это неприемлемо.

Бородавки на слизистых оболочках необходимо лечить медикаментозно, хотя можно применять дополнительно народные средства для улучшения сопротивляемости организма и иммунитета, например, настои трав и лекарственных растений.

Очень хорошо помогает свести бородавки обыкновенный чистотел. Прежде чем его использовать, необходимо хорошо вымыть руки, на ночь мазать имеющиеся бородавки соком этого растения, он выступает на изломе стебля чистотела. Если бородавок много, то можно взять пучок растения и хорошо протереть им область кожного покрова, на которой имеются бородавочные образования. Чистотел способен творить чудеса, буквально через десять дней бородавок не станет.

Хорошо смазывать бородавки соком кислых яблок или соком лука, только делать это необходимо регулярно, два или три раза в день. Помогает свести бородавки кашица из головок лука, готовить ее нужно непосредственно перед применением. Такую луковую кашицу наносят на места локализации бородавок на всю ночь.

К народным средствам для удаления бородавок относится следующая мазь: сто грамм сливочного масла смешанного со ста граммами чесночной кашицы. Этой мазью необходимо мазать пораженные бородавками места.

Можно прикладывать к бородавкам хорошо растертые цветы шиповника, прикладывают их три раза в день до полного избавления от бородавок. Помогает избавиться от них и втирание золы из стеблей лебеды, древесной золы. Можно регулярно мазать бородавки и имеющиеся кондиломы соком мелкой ряски. Сок этого растения начисто сведет неприятные образования на коже.www.budzdorov.org