Что такое бронхит, симптомы и признаки, лечение и профилактика бронхита, народные средства.

Бронхит характеризуется воспалительными процессами в бронхах, с поражением их слизистой оболочки. Бронхит – это довольно частое заболевание дыхательных органов, он бывает острым и хроническим.
Острая форма бронхита проявляется воспалением в слизистых оболочках бронхов, которые возникают от различных причин. Спровоцировать заболевание могут вирусы, инфекционные бактерии, аллергические проявления. При бронхите, ткани, которые расположены вдоль стенок проводящих воздух путей, значительно распухают и выделяют слизь.

Хронический бронхит является прогрессирующим заболеванием в бронхах, он явно проявляется характерным кашлем. Хронический бронхит очень распространенное заболевание, которое протекает довольно тяжело.

В самом начале заболевания первым признаком и симптомом бронхита станет утренний кашель, во время которого может отделяться небольшое количество мокроты. Еще один признак бронхита – это одышка после небольшой нагрузки. Когда бронхит начинает прогрессировать, появляются следующие признаки и симптомы: быстрая утомляемость, вялость, затрудненное дыхание, сильный кашель.

Лечение и профилактика бронхита.

Острый бронхит лечится комплексно, все меры направлены на борьбу с инфекционным воспалением, на улучшение проходимости бронхов и на устранение вредных факторов, способствующих развитию заболевания. Для полного излечения острого бронхита важно пройти полный курс лечения, чтобы острая форма заболевания не перешла в хроническую форму. Для медикаментозного лечения и подавления активности патогенных микробов используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, витамины.

Антибиотики не способны полностью устранить бронхоспазмы и восстановить нормальную проходимость бронхов. Больному назначается постельный режим, противопоказано курение. Хорошо помогает в лечении бронхита массаж, специальная лечебная физкультура и различные процедуры, направленные на укрепление общего состояния больного.

Лечение хронического бронхита должно начинаться на ранней стадии, оно будет длительным. В период обострения хронического бронхита больному назначается курс антибиотиков, разжижающую мокроту средства и отхаркивающие препараты, питье должно быть обильным. В некоторых случаях проводится бронхоскопия. Для ее проведения больному вводят трубку в дыхательные пути, таким образом, происходит промывание бронхов лекарственными препаратами для снятия воспаления и уменьшения количества слизи.

Дома можно использовать для лечения хронического бронхита банки, горчичные обертывания, горчичники, компрессы. При развитии хронического бронхита у больного происходит ослабление иммунной системы, поэтому необходим прием препаратов, которые повысят иммунитет, витамины. Больному рекомендуется соблюдать специальную сбалансированную диету.

К профилактике хронического бронхита можно отнести множество мер, все они направлены на повышение иммунитета. Прежде всего, человеку необходимо бросить курить. Если у больного, страдающего хроническим бронхитом, работа вредно влияет на легкие и бронхи или содержит другие вредные факторы, то необходимо поменять место работы или по возможности устранить вредные влияния на здоровье.

Человеку, больному хронической формой бронхита, нельзя долго находиться в той среде, где имеется много пыли, сильная загазованность или наблюдаются перепады температурного режима.

Для профилактики бронхита хорошо применять тонизирующие и укрепляющие средства. К ним относится: пирогенал, витамины, настойка женьшеня. Хорошими профилактическими средствами могут стать физиотерапевтические процедуры.

Если человек заболел воспалением дыхательного горла или легких необходимо сразу начать лечение этих заболеваний, не затягивая и не прерывая курс лечения. При коклюше и кори необходимо своевременно очищать носоглотку от мокроты.

Хорошая профилактика бронхита – это постоянное и регулярное выполнение дыхательной гимнастики, закаливание, занятия физкультурой, ходьба на свежем воздухе. Если человек болен хронической формой бронхита, то он должен регулярно посещать местную поликлинику.

Народные средства лечения бронхита.

К рецептам лечения бронхита народными методами относится следующий способ – при помощи смеси лука и сахара. Необходимо отварить одну луковицу и перетереть ее с двадцати граммами сахара. Принимать эту смесь необходимо по столовой ложке каждые два часа. Курс такого лечения составляет семь-восемь дней.

Хорошо при бронхите поможет отвар: одна луковица, столовая лодка измельченного корня алтея и стакан воды. Для его приготовления нужно залить измельченный корень алтея кипятком, дать настояться в течение двадцати минут, а затем добавить туда перетертый лук. Пить этот отвар необходимо по пятнадцать грамм четыре раза в день.

Для лечения бронхита народными средствами применяют следующие растения и травы: мать-и-мачеху, черную бузину, спорыш, душицу, алтей. А так же: ромашку аптечную, березовые почки, багульник, черную репу и многие другие.www.budzdorov.org