Что такое бруцеллез, симптомы и признаки, лечение и профилактика бруцеллеза, народные средства.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, его лечение очень длительно, при протекании этого заболевания происходит поражение нервной, сосудистой и сердечной систем, костного и суставного аппаратов.

Возбудителями инфекционного заболевания – это бактерии, которые относятся к роду бруцелла. Эти бактерии отлично переносят низкий температурный режим, даже замораживание. Кроме того, они способны сохраняться в воде около пяти и более месяцев, а в земле и почве более трех или четырех месяцев, в молоке коров около сорока пяти дней. Сливки, брынза, простокваша, свежие сыры сохраняют бактерии бруцеллы в течение всего их срока хранения. В мороженом мясе бактерии живут пять и более месяцев, в соленых животных шкурах два месяца, а в шерсти более трех-четырех месяцев. При пастеризации и кипячении молока и молочных продуктов, бактерии гибнут, дезинфекция способна полностью уничтожить бактерии бруцеллеза за несколько минут.

Зачастую бруцеллезом болеют животные: овцы, коровы, козы, свиньи. Если животное больное, то у него наблюдается рождение мертвых плодов и самопроизвольные аборты. В окружающую среду бактерии бруцеллы попадают с молоком или с мочой зараженных животных. Бактерии могут находиться и в их мясе.

Человек может заразиться этим заболеванием через слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, через кожные повреждения. Любой может заразиться бруцеллезом при употреблении некипяченого молока, полученного от больного животного, при употреблении молочных продуктов и сырого или недостаточно прожаренного мяса. Заразиться можно и на животноводческой ферме, на производстве, которое связано с шерстью или кожей. Чаще всех подвержены заболеванием бруцеллеза доярки, скотники, пастухи, ветеринарные работники, зоотехники.

Симптомы и признаки бруцеллеза.

Скрытый период бруцеллеза может продолжиться от одной недели до нескольких месяцев. По истечении трех недель после заражения, у больного начинают появляться следующие симптомы: бессонница, общее недомогание, боли в мышцах, головные боли, снижение аппетита, незначительное повышение аппетита.

Однако чаще всего симптомы бруцеллеза проявляются резко, у больного поднимается температура до сорока градусов, появляться сильный озноб и слабость, резкие боли в суставах и мышцах, повышенное потоотделение. Признаки бруцеллеза характеризуются поражением кровеносных сосудов, костного и суставного суставов, нервной системы.

В среднем бруцеллез длится три месяца, но может затянуться на срок более двух лет. Такое тяжелое течение заболевания приведет человека к инвалидности, у беременных женщин чаще всего случается самопроизвольный аборт.

Профилактика и лечение бруцеллеза.

Все профилактические мероприятия направлены на выявление и ликвидацию инфекции среди животных сельскохозяйственных ферм, на обеззараживание сырья и продуктов животного происхождения. В профилактических целях всем сельскохозяйственным животным делают прививки от бруцеллеза.

При острой форме развития бруцеллеза больному назначают эзиотропную терапию, она продолжается три или четыре недели. В качестве медикаментозного лечения применяют антибиотики, стрептомицин, рифампицин, левомицитин. Если наблюдается хроническая форма, то больному назначается общеукрепляющие средства и вакцинотерапия. Человек может после шести месяцев лечения поехать в санаторий, если у него уже не будут наблюдаться клинические признаки болезни.

Жизненный прогноз в целом благоприятен, но после тяжелой формы заболевания переболевший бруцеллезом может частично потерять трудоспособность.

Народные средства лечения бруцеллеза.

При первых же признаках и симптомах бруцеллеза необходимо срочно обратиться к врачебной помощи, это заболевание невозможно вылечить травками и народными средствами. Однако в процессе медикаментозного лечения можно принимать народные средства для укрепления организма и повышения иммунитета: отвары лекарственных трав и растений, специально приготовленные настои и настойки.www.budzdorov.org