Что такое бурсит, симптомы и признаки, лечение и профилактика бурсита, народные средства.
Бурсит характеризуется острым или хроническим воспалением синовиальных сумок. Этот синдром характерен для многих других заболеваний. Синовиальные сумки представляют собой мешкообразные полости, которые наполняются жидкостью и располагаются в местах, подверженных физическим и механическим нагрузкам. Например, трению при ходьбе или других движениях тела, под сухожилиями, которые расположены над выступами костей. Бурсит не является редким заболеванием, им страдают пациенты моложе 30-35 лет, чаще мужчины.

Симптомы острого бурсита:

1. Острая боль.

2. Локализованная болезненность пальпации.

3. Затрудненное движение.

4. Гиперемия кожных покровов, их покраснение, если сумка расположена поверхностно.

Симптомы хронического бурсита:

1. Уплотнения стенок сумки, кальцификация.

2. Сокращения внутри полости.

3. Регионарная атрофия мышц.

Профилактика и лечение бурсита.

Профилактические меры для предотвращения бурсита просты и эффективны. Царапины, ссадины и потертости на коже необходимо обрабатывать зеленкой или йодом. Фурункулы нельзя выдавливать или срезать бритвой, необходимо обратиться к хирургу. Вообще все меры для профилактики бурсита – это предотвращение инфицирования слизистой сумки.

Если у человека наблюдается острый серозный бурсит, ему рекомендован покой, тепловые процедуры и суставная иммобилизация. Если бурсит хронический, то больному показана пункция сумки в стерильных условиях, при этом будет удален экссудат, проведено бактериологическое исследование, будет наложена медицинская повязка. Если бурсит гнойный, то больному проводится дренаж сумки и назначается прием антибиотиков.

Лечение бурсита народными средствами.

Лечение бурсита народными методами возможно, но лучше его сочетать с медикаментозными воздействиями. Очень хорошо сочетать тепло и холод при лечении этого заболевания. Если протекает острое воспаление бурсита, то после приема лекарственных средств можно больное место накрыть полотенчиком и приложить пакет с кусочками люда на несколько минут.

Когда боль немного утихнет, и сустав не будет горячим, то хорошо применить теплые компрессы. Влажных компрессов можно делать из настоев зверобоя, тысячелистника, корня лопуха. Такие настои можно применять и внутрь, так как они оказывают общее целительное действие.www.budzdorov.org