Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая ( хенд мейд айс ти ).

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом?  В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из – за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная. Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут:

http://budzdorov.org/?p=44

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: “Вчерашний чай хуже змеиного яда”. Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

2. Во время остывания чая в нем что – то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно – сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай ( оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов ). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай ( ох как же я люблю крепкий чай ) может вызвать бессонницу и головную боль.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться ( хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно ). Нельзя запивать чаем лекарства.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?