Горные лыжи – какие горные лыжи купить, как выбрать лыжи в магазине.

Горные лыжи. Как выбрать горные лыжи? Выбрать лыжи для гор  немного сложнее чем беговые лыжи. Может быть все дело в том, что популярность горных лыж только только начинает набирать обороты и если вы еще не ездили на отдых на новый год куда – нибудь на такие горнолыжные курорты как Австрия, Словакия или Турция, ну, или в крайнем случае куда- нибудь по России, то вы наверняка видели горные лыжи только на фото или по телевизору. Я каталась на горных лыжах в Турции и могу точно сказать что это удовольствие! Ну люблю я подниматься по подъемнику и нестись потом вниз с горы! Что и говорить, таких ленивцев как я много! Даже если вы не планируете купить горные лыжи ( а стоят они дорого ) то обязательно хотя бы раз в жизни возмите их в прокат и узнайте, что такое горные лыжи и с чем это едят. Как выбрать горнолыжный курорт, это уже отдельная статья а пока вернемся к лыжам.

Как выбрать горные лыжи. Выбор горных лыж будет зависеть от вашего роста, веса, профессионализма и стиля катания. Тут конечно лучше почитать отзывы покупателей о том или ином магазине, где вам помогут выбрать лыжи которые подходят именно вам а не наживутся на вас. Ведь купить горные лыжи это не тоже самое что и беговые, цены на них намного выше и это значит что вы не сможете менять лыжи как перчатки. Еще один нюянс – в магазине вам, как новичку, могут предложить лыжи с ростовкой вас рост минус 20 см. Но дело в том, что кататься вы научитесь и вам уже будет нужна ростовка ваш рост минус 10 см и тогда придется покупать новые лыжи. Поэтому уж лучше сразу берите минус 10 см. Профессионалы берут ростовку соответствующую их росту. Но например я люблю лыжи покороче, потому, что они более маневренные, и на них удобно на крутых склонах. Просто, только когда ты начинаешь первый раз ехать с действительно крутого склона ты понимаешь как тяжело ворочать длинными лыжами, особенно если вы не знакомы с таким словом как физкультура и у вас пивной животик. Геометрия. Ширина талии, носка и пятки лыжи тоже может быть разной. Для целины нужно брать талию с более 75 мм, для готовых трасс не более 67, но лучше всего брать среднюю талию, так сказать, универсальную. Если вы ищите более маневренные лыжи, и, например уже выбрали лыжи по короче, то вам также нужны лыжи с более узкими носками и пятками. Горные лыжи с более широкими носками и пятками более устойчивые, поэтому выбмрать уже вам. Жескость лыж нужно тоже выбирать в зависимости от вашего профессионализма. Чем меньше вы понимаете в лыжах тем мягче надо брать. Слишком мягкие лыжи брать тоже нельзя. Тут важно знать что горные лыжи нельзя выбирать самые дешевые, как это можно сделать с беговыми лыжами. Горные лыжи обязательно должны быть качественными и не б/у, чтобы вам не улететь в никуда. Кроме того, у качественных и дорогих горных лыж есть виброгашение, которые смягчает проход неровных мест и уменьшает вероятность падения и, соответственно, травм. Самые популярные на данный момент в России марки горных лыж: atomic, fischer, rossignol, salomon. Единственный шанс купить их подешевле это распродажа.

Аксесуары. Затраты на горные лыжи это конечно же еще и ботинки, крепления и чехол. Чехол просто необходим потому, что вы наверняка живете в области, далекой от горных лыж, а если вы решите лететь заграницу, то и подавно. Кроме того вам обязательно нужна спортивная одежда и солнцезащитные очки, которые выполняют также функцию защиты от ветра и снега.

В следующей статье – о стилях катания на горных лыжах.www.budzdorov.org