Лыжи для здоровья – все о горных и беговых лыжах – часть 2.

Лыжи. Первая часть о лыжах тут: Лыжный спорт. Продолжаю описывать как определиться с тем, что вам нужно если вы только только решили встать на лыжи.

4. Профессионалы. Те, кто у же сменил не одну пару лыж и знает все о лыжах. Вам не сюда, вам в следующие статьи, например о новых марках и моделях лыж, что еще можно попробовать, о горнолыжных трассах и так далее. А я перейду к советам для новичков.

Беговые лыжи. Новичку лучше всего начинать с беговых лыж, а не с горных, поэтому я тоже начинаю с них. В беговыхлыжах так же как и в беге, главное не перестараться. Нельзя загонять себя как белку в колесе. Держите руку на пульсе и хотя лыжи называются беговыми лучше все таки ходить на лыжах а не бегать. Соберите родных, налейте чая в термос, немного пирожков, любимую собаку на поводок – и вот вы готовы. Наслаждайтесь природой, дышите свежим воздухом, фотографируйтесь у елок, вобщем проведите выходные с пользой для организма. Для такой прогулки пододут даже самые обычные самые дешевые деревянные лыжи или полупластиковые таких известных марок как atomic или fischer. Если не знаете что брать в магазине, то берите их, не прогадаете.  Не взбирайтесь на горки. Падение может привести не только к вывиху ( не думаю что вы сломаете ногу или руку, но все же не стоит рисковать ) но и может отпугнуть от лыжного спорта. Не очень захочется опять кататься на лыжах после 2х недельной боли. Особенно нужно быть внимательным людям за 50, у кого уже хрупкие кости. Как не упасть или упасть мягко? Выбирайте погоду для катания после снегопада а не после оттепели. После оттепели падать больно. После снегопада мягко. Не выходите на дорогу для конькового хода. Идите по тропинке. Нет ничего плохого в том что вы чайник. В лыжном спорте чайником можно быть в любом возрасте. Если на склоне вниз вы чувствуете что начинаете разгоняться то лучше заранее упать на низкой скорости чем врезаться в дерево или еще чего хуже в другого лыжника на высокой. Пожалуй единственное противопоказание для горных лыж это склонность к переломам. Тогда вам лучше заняться плаванием например. Если вы знаете что у вас уже было несколько переломов то уж точно не надо кататься на горных лыжах и сноуборде, даже падение со снегоката может травмировать.

Польза беговых лыж.Беговые лыжи укрепляют сердечно – сосудистую систему, дыхательную систему и является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Повышают иммунитет и тонус тела. Улучшают кровообращение в организме, и, о счастье для женщин! Способствуют похудению!

Как одеваться для беговых лыж? Главное в беговых лыжах это правильная одежда. Конечно лучше всего купить лыжный костюм, в котором вы и не замерзнете и не вспотеете. Ведь вспотеть и замерзнуть одинаково плохо. Можно заболеть да так, что больше уже кататься на лыжах не захочется. Но с другой стороны не стоит отказываться от лыж только потому, что не хватает денег на лыжный костюм. Можно и в джинсах и в пальто кататься! Раньше же люди так катались! А вместо креплений и ботинок у них были валенки! Когда человек хочет вести здоровый образ жизни, ему ничто не может помешать!

В следующей, третьей,  статье – о горных лыжах!www.budzdorov.org