Что такое васкулит системный, симптомы и признаки, лечение и профилактика васкулита системного, народные средства.

Системный васкулит характерен воспаленными стенками кровеносных сосудов. Признаки заболевания – это воспаление и некроз стенок сосудов и ишемия тканей, которые относятся к территории пораженных сосудов.

Так как воспаление сосудов происходит локализовано и в разных местах, васкулит считается гетерогенным синдромом. Васкулит бывает без сопутствующих патологических изменений – первичный, и вторичный – в ассоциации с другими заболеваниями.

Первичный васкулит – это самостоятельная болезнь, и ее основным симптомом является воспаления в стенках сосудов. Геморрагический васкулит – это постоянное воспаление в мелких сосудах, системы этого заболевания проявляются мелкими поражениями сосудов в суставах, в коже, в почках, в ЖКТ.

Вторичный васкулит является вторичным признаком другого заболевания. При лечении основного заболевания, васкулит может исчезнуть даже без специализированного лечения.

Профилактика и лечение васкулита.

Профилактикой васкулитов можно назвать общее оздоровление организма, его закаливание, исключение перегрузок иммунной системы, необоснованными назначениями фармацевтических препаратов и прививок.

Глюкокортикоиды эффективны при лечении васкулита, при поражении внутренних органов их доза будет большой, если формы заболевания изолированные, то дозы назначают меньшие. Если проявления васкулита угрожают жизни человека, врачи проводят курс пульс терапии метилпреднизолоном.

При лечении васкулита применяют иммунооупреооивные препараты, в тяжелых случаях заболевания назначается короткий курс плазмафереза.

Народные средства лечения васкулита.

Народная медицина для эффективного лечения васкулита предлагает хорошее очищение крови и кишечника. Кишечник можно почистить при помощи бессмертника, девясила, пижмы и полыни. Тридцать грамм порошка этих растений необходимо залить литром кипятка и настоять в термосе пару часов. Затем настой процедить и пить утром и вечером до еды, разводя настой напополам теплой водой.

Кровь может очистить бодан толстолистный. Настой из него готовится из расчета столовой ложки листьев на стакан кипящей воды. Настаивать его необходимо всю ночь, потом процедить и пить на голодный желудок, можно добавить ложечку меда.www.budzdorov.org