Что такое ветрянка, симптомы и признаки, лечение и профилактика ветряной оспы, народные средства.

Ветрянка является очень заразным инфекционным заболеванием, чаще всего им болеют в детском возрасте, симптомы ветрянки – это характерная пузырьковая сыпь на кожных покровах.

Возбудителем ветряной оспы является вирус, он из семейства герпес вирусов и быстро погибает во внешней среде. Источник заражения ветрянкой является больной человек, он заразен даже в тот период, когда сыпь еще не появилась на коже, и несет угрозу инфекции до тех пор, пока корочки от высыпаний не подсохнут.

Ветрянка передается воздушно-капельным способом, восприимчивость к заражению высокая. Беременные женщины, которые заболели ветрянкой на раннем сроке беременности, могут не выносить плод, или у него разовьются патологии. Заболевание на более поздних сроках приводят к заболеванию ветрянкой младенца.

Первыми симптомами и признаками ветрянки могут стать следующие симптомы: слабость, повышение температуры, сыпь на любом участке кожи. Сначала сыпь проявляется пятнышками, потом они становятся более выпуклыми, с четкими контурами и через несколько часов на них образуются пузырьки. Через три дня эти пузырьки подсыхают и дают желтоватые корочки, а через неделю и они отпадают.

Каждый день появляется новая сыпь, она может располагаться между уже имеющейся сыпью, и ее развитие происходит точно так, как и развивалась прежняя. Общее число элементов сыпи увеличивается, и на теле больного появляются корочки, сыпь и пузырьки.

Профилактика и лечение ветряной оспы.

Уберечь детей от заражения этим заболеванием невозможно. Каждый ребенок посещает детский сад или школу, вспышки ветрянки в этих заведениях происходят с регулярной периодичностью. Поэтому профилактика ветрянки практически неосуществима в местах постоянного нахождения детей.

Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях, больному назначается постельный режим. Пища у больного должна быть растительной и молочной, требуется особый гигиенический уход, обильное питье. Для того чтобы пузырьки быстрее подсыхали их мажут бриллиантовым зеленым. Чтобы у детей немного ослабить зуд, кожу смазывают раствором воды и уксуса, припудривают тальком.

Народные средства лечения ветрянки.

После того, как у больного наступит выздоровление, необходимо будет привести в порядок его кожные покровы. Вот в этом и способна помочь народная медицина. Оспы, которые остались после ветрянки хорошо убираются при помощи специально приготовленных ванн. В теплую воду необходимо добавить настои чабреца, чистотела и крапивы. После нескольких лечебных ванн кожа станет намного чище и приятнее.www.budzdorov.org