Что такое витилиго, симптомы и признаки, лечение и профилактика, народные средства.

Витилиго является очень сложным и специфическим, в контексте лечения заболеванием кожи, при котором нарушена пигментация кожи, разрушаются меланоциты – пигментные клетки кожи. В результате развиваются пятна белого цвета на коже разных частей тела. Такие пятна могут образоваться на слизистой оболочке и на сетчатке, волосы при этом заболевании также могут белеть. Болезнь эта начаться у любого человека, в любом возрасте, однако в 70% случаев заболевания – до 20-ти лет.

Симптомы и признаки витилиго.

Природа витилиго неопределенна, но ученые и врачи имеют несколько различных теорий. Существует вероятность, что люди с этим заболеванием унаследовали от своих предков группу из 3-х генов, которые восприимчивы к депигментации. Однако, самая общепринятая и широкая точка зрения – депигментация появляется, так как витилиго – аутоиммунная болезнь при которой у человека иммунная система реагирует против собственной ткани или органа. Возможно, так организм производит вещества изменяющие пигментацию клеток и являющиеся причиной их разрушения. По другой теории, меланоциты сами себя разрушают. По некоторым данным такие события, как эмоциональный стресс или загар, предшествуют развитию этого заболевания, но, тем не менее, факты эти научно не доказаны.

У человека, которого развивается витилиго, вначале обычно появляются на коже пятна белого цвета (депигментация). Такие пятна образуются на участках кожи не защищенных от лучей солнца – лицо, губы, ноги и руки. Другие места, где образуется депигментация – это аногенитальная область, пупок, ноздри, глаза, пах, подмышки и в области вокруг рта. Витилиго в большинстве случаев бывает трех видов:

– Сегментальная модель – это депигментационные пятна, которые развиваются у человека лишь на одной стороне.

– Фокусная модель – когда депигментация ограничена небольшими участками (одним или несколькими).

– Распространенная форма – когда пятен много. Симметричная депигментация по обеим сторонам тела.

У людей со смуглой кожей преждевременно могут поседеть борода, брови, ресницы, волосы.

Лечение и профилактика витилиго.

При лечении этого заболевания применяются препараты, которые повышают чувствительность кожи к свету, сочетая с ПУВА-терапией (облучение кожи ультрафиолетовым светом). Лекарственные средства, которые повышают чувствительность к свету: псоберан, бероксан, метоксален, пувален, псорален, меладинин, аммифурин, ламадин, оксорален. Эти препараты выпускают в виде спиртового раствора, мазей для наружного применения и в таблетках. Есть и противопоказания к ПУВА-терапии – это злокачественные опухоли, беременность, заболевания почек, сердца, печени, крови, желудка, люди старше 60л. и дети до пяти лет.

Имеются также сведения о эффективном сочетании облучения кожи гелий-неоновым лазером и приемом фотосенсибилизирующих препаратов. Применение лазерной терапии при витилиго имеет много преимуществ перед ПУВА-терапией – это четкость дозирования, высокая эффективность, значительное сокращение периода лечения, ограниченность противопоказаний, отсутствие различных побочных реакций.

В связи с тем, что у больных витилиго недостаток микроэлементов меди, которая необходима для выработки пигмента кожи, рекомендуют введение меди в очаги витилиго. Имеются данные, когда в комплексную терапию включали сульфат меди (метод электрофореза или прием внутрь), что давало повышение эффективности лечения витилиго, а одновременное применение аскорбиновой кислоты способствует устранению дефицита витамина С, который наблюдается у людей больных витилиго.

У людей страдающих витилиго наблюдается недостаточность активности надпочечников и им назначают внутримышечно гормон кортикотропина (10-20 ЕД. – ежедневно, 200-300 ЕД курс лечения), сочетая с ПУВА-терапией.

Проводится витаминотерапия по схеме: витамин В1 – 10-15 инъекций, чередуя с инъекциями никотиновой кислоты, и приемом внутрь витамина А, рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

Лечение витилиго хирургически, заключается в пересадке донорских участков кожи, подготовленных предварительно методом ПУВА (это улучшает приживаемость и стимулирует синтез пигмента кожи трансплантата), довольно быстрый метод лечения, достигается однородная окраска кожи и действенная процедура при лечении пациента, которому консервативная терапия не помогла.

Больным витилиго рекомендуют избегать прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитные кремы.

Есть ли так называемые народные способы лечения витилиго?  Скорее это диетотерапия. Основная цель диетотерапии – это восстановить нормальный обмен веществ, повысить содержание меди, железа, йода, цинка и витаминов в организме. Возможная причина появления заболевания отсутствие этих веществ. Продукты, содержащие медь: бобовые, грецкий орех, дыня, вишня, малина, ежевика, груша, абрикос, инжир, сельдерей, петрушка, гречка, бананы, ананасы, морепродукты, грибы, рыба, печень трески.

Прогноз: у 20% людей страдающих витилиго лечение неэффективно, особенно при длительном течении. Самостоятельное выздоровление наступает у 5% больных.www.budzdorov.org