Что такое водянка беременных, симптомы и признаки, лечение и профилактика водянки беременных, народные средства.

Водянка беременных – это одна из форм проявления позднего токсикоза, когда появляются стойкие отеки, при отсутствии в моче белка и нормальном АД, в течение второй половины беременности. Возникновение отеков связано с изменениями водно-солевого обмена и нарушений кровообращения системы капилляров в результате нарушений нейроэндокринной регуляции. У беременных в развитие водянки большое значение имеет состояние здоровья до беременности (болезни печени, склонность к полноте, нарушение обмена веществ и т.д.).

Симптомы и признаки водянки беременных.

Заболевание развивается постепенно. До того момента, как появятся выраженные отеки отмечают сигнальные симптомы: прибавка веса (до 400гр. в неделю), симптом «кольца» (трудно снимается с пальца), «тесная обувь» (тесной становиться разношенная обувь). Если вовремя не принять необходимых мер, появятся значительные отеки. Отеки делят на 4 стадии: I – проявление отеков в области голеней и стоп; II – проявление отеков нижней части живота, нижних конечностей и пояснично- крестцовой области; III – отеки присоединяются на руках, появляются пастозность лица; IV – проявление общего отека. Кожа становиться глянцевой, сохраняя при этом нормальную окраску.

Такой симптом отличает водянку беременных от отеков при болезнях сердца, где отмечается цианоз и от отеков при болезни почек, где характерна бледность кожных покровов. Однако нужно отметить, что в случае, когда отеки при водянке беременных резко выражены нарушения функций почек, печени, сердца не наблюдается и жидкость в брюшной и плевральной полостях обычно не скапливаются. Во время нарастания отеков количество выделения мочи уменьшается (отрицательный диурез). Состояние беременной удовлетворительное, только при выраженных отеках ощущается чувство тяжести, усталость, одышка, а иногда и тахикардия.

Лечение и профилактика водянки беременных.

Если отеки не сильно выражены, обойтись можно амбулаторным лечением. Беременным рекомендуют молочно-растительную диету, ограничение потребления жидкости (до 800 мл. за сутки), поваренной соли (2-3 гр. за сутки). Целесообразно еженедельно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные). Для лечения назначаются седативные (отвар валерианового корня, травы пустырника), спазмолитики, (таб. папаверина, но-шпы), средства для укрепления стенок сосудов (рутин, аскорбиновую кислоту). Нужно следить тщательно за весом (каждый день и чаще), АД, сдавать анализы мочи.

При развитии более выраженных отеков больную направляют в стационар. Отеки проходят при назначении постельного режима, мочегонных препаратов и соответствующей диете. Профилактика заключается в соблюдении режима питания, гигиенического режима беременных, своевременным выявлением и лечением нарушений обмена и различных заболеваний внутренних органов.

Народные средства, применяемые при лечении водянки беременных:

– Принимать в день по стакану настоя стеблей молодого можжевельника;

– Принимать две столовые ложки в день сока лука: две средние луковицы порезать вечером тонкими ломтиками, присыпать сахаром, оставив так на ночь, чтобы образовался сок. Утром отжать и пить сок натощак.

– Принимать настой василька (цветы, две чайные ложки заварить 200гр. кипятка, час настоять и процедить) по ¼ стакана пить три раза в день до еды за 15 мин.www.budzdorov.org