Что такое волчанка, симптомы и признаки, лечение и профилактика волчанки, народные средства.

Волчанка – заболевание, протекающее с поражением тканей и клеток организма. Ранее термин «волчанка» применялся при описании эрозии кожи (похоже на волчьи укусы). Волчанку различают на обыкновенную (туберкулезную), волчанку ознобленную и красную.

Симптомы и признаки волчанки.

Волчанка красная. Это заболевание группы коллагенозов, которое характеризуется поражением суставов, ЦНС, внутренних органов, кожи, серозных оболочек; в патогенезе важную роль имеет образование аутоантител. Красную волчанку делят на заболевание преимущественно с поражением кожи, заболевание с доброкачественным течением (красная дискоидная волчанка и дискоидная) и генерализованную форму (системная волчанка, СКВ).

Дискоидная красная волчанка (ДКВ) – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется наличием неярких, четко ограниченных очагов эритемы, плотно покрытых прилегающими чешуйками, а также зонами телеангиэктазий, атрофии и фолликулярного гиперкератоза. Кожная дискоидная красная волчанка делится на не трансформированную на СКВ и вариант кожного синдрома хронического течения СКВ.

Системная красная волчанка (СВК) – это воспалительное системное заболевание, этиология неизвестна, связано патогенетически с продукцией аутоавнтител, а также иммунных комплексов, которые вызывают нарушение функций внутренних органов и иммуновоспалительное поражение тканей.

Волчанка обыкновенная (люпозный туберкулез кожи, волочанка, туберкулезная волчанка) – туберкулез кожи, характеризуется образованием люпом, которые сливаются в сплошные очаги, и приводит к атрофии кожи; локализация преимущественно на лице; возможно поражение и слизистых оболочек.

Волчанка ознобленная (ознобленная гранулема Цилера, ознобленная волчанка Бенье-Теннессона) – вариант клинического саркоидоза, который характерен проявлением на коже плотных выпуклых фиолетовых пятен с желтоватыми включениями, выявляемыми при диаскопии.

Лечение и профилактика волчанки.

Красную волчанку необходимо начинать лечить как можно раньше, чтобы не допустить необратимое поражение органов.

Противовоспалительные средства, препараты подавляющие активность иммунной системы и кортикостероиды.

– это препараты, являющиеся основными для лечения красной волчанки. Однако почти половина больных страдающих этим заболеванием не поддаются стандартным методикам лечения, к ним применяют терапию стволовыми клетками.

Метод применения этой терапии заключается в следующем: вначале у пациента делают забор стволовых клеток, далее проводят терапию, для подавления иммунной системы, в результате этого она разрушается полностью. Затем, чтобы восстановить иммунную систему в кровяное русло вводят отобранные раньше стволовые клетки.

Аутоиммунная агрессия после этого в большинстве случаев прекращается. Этот метод эффективен при тяжелых течениях системной красной волчанки и рефрактерных случаях, его рекомендуют и в наиболее тяжелых, даже безнадежных случаях.

Профилактика обострений, основные мероприятия: 1. С осторожность использовать лекарственные препараты.

Противопоказаны сульфаниламиды, стрептомицин, витамин В. 2. Выявлять и санировать очаги инфекции (синусит, тонзиллит и т.д.). 3. Противопоказаны работы на открытом воздухе под солнцем. Нельзя использовать защитные крема или мази, в содержание которых входит 5-10% парааминобензойной кислоты (крем «Щит», «Луч» и др.). 4. Периодически применять энтеросорбенты для детоксикации. 5. Предохранять кожу от воздействия механических и химических раздражителей, обморожений, противопоказаны работы в горячих цехах.

Народные средства, применяемые при лечении красной волчанки:

– Смешать на водяной бане 15гр. пчелиного маточного молочка и столько же меда. Применять для примочек и втираний наружно.

– Взять листья ( свежие) туи обыкновенной 10 гр. залить 100 мл. спирта 70%, в течение недели настоять в темноте. Применять для примочек и втираний наружно.

– Взять кору осины обыкновенной 30 гр, залить 100 мл спирта 70%, пять дней настоять в темноте. Применять для растирки пораженных мест наружно.www.budzdorov.org