Что такое вульвит, симптомы и признаки, лечение и профилактика вульвита, народные средства.

Вульвит (вульвы) – это воспалительный процесс женских наружных половых органов. Вульвит делят на первичный (опрелости при ожирении, несоблюдение гигиены, цистит, мочеполовые свищи, эндокринные болезни, гельминтоз, механические, термические и химические ожоги, неразумное принятие антибиотиков и прочих препаратов) и вторичный (как следствие воспаления внутренних половых органов – эндоцервицитов, кольпитов и др.).

Симптомы и признаки вульвита.

Зуд, чувство жжения в области вульвы, жалобы на боль, усиливающиеся при мочеиспускании и ходьбе, повышение температуры, обильные выделения, общее недомогание. Объективно: гиперемия больших и малых половых губ диффузного характера, наружные половые органы отекшие, мелкие эрозии с гнойными выделениями иногда могут увеличиваться лимфатические узлы в паху.

Лечение и профилактика вульвита.

Если заболевание развивалось на фоне аллергических проявлений, рекомендуют десенсибилизирующие средства, назначают диету с устранением пищевых аллергенов, мучных, соленых и острых блюд. При вульвитах вызванных микобактериями туберкулеза, хламидиями, трихомонадами, грибками родя Ganddida, гонококками, назначается специфическое лечение. Женщинам в период лечения рекомендуют не жить половой жизнью.

Профилактика: гигиена половых органов вечером и утром, один половой партнер, укрепление иммунитета, во время менструаций использовать тампоны и прокладки с мягкой поверхностью без ароматизаторов, носить нижнее белье из натуральных тканей, следить за весом, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д.

Народные средства, применяемые при лечении вульвита:

– Цветки календулы (сухие) измельчить, залить 200 мл. кипятка, настоять пол часа под крышкой. Использовать для примочек.

– Крапива листья (сухие) измельчить, залить 200 мл. кипятка, настоять пол часа под крышкой. Использовать для примочек.

– Взять стебли и листья грушанки по 50 гр. на 500 мл. водки. Две недели настоять в темноте, отфильтровать. Применять как примочки. Хранить в темном месте.

– Делать настои на 200 мл. воды 20гр. корня бодана толстолистного.www.budzdorov.org