С рождением ребенка у мам обязательно хоть один раз но возникает вопрос нужно ли закаливать ребенка, и как закаливать? Это естественно, так как всем известно что здоровый и активный образ жизни и закаливание повышают иммунитет, защищают от болезней, более того, являются прекрасной профилактикой заболеваний. Вопрос на самом деле нужно задавать несколько иначе.

Как правильно закаляться чтобы защититься от болезней а не нахватать еще больше? Для начала хотелось бы отметить основные моменты в закаливании, независимо от того закаляется ваш ребенок или вы сами.

1. По какой бы супер методике вы бы не закалялись, всегда нужно сначала проконсультироваться с врачем. У всех организм индивидуален, у всех свои болячки, у кого есть хронические болезни, ктото чувствителен к холоду, вобщем у кого что.

2. Начинать закаляться нужно только когда вы полностью здоровы.

3. Не забывайте что одно дело замерзнуть взрослому человеку и переболеть простудой за неделю и другое дело переохладиться худенькому ребенку и серьезно подорвать здоровье на всю жизнь. То что может быть терпимо для вас, может совсем не подойти малышу.

4. Не обращайтесь к каким нибудь местным знахарям- самоучкам за методиками по закаливанию. Закаливание должно всегда быть под присмотром специалиста у которого есть разрешения на консультации и который несет письменную ответственность за то что он делает или даже просто советует.

5. Не заставляйте ребенка если он не хочет! Это может запомнится ребенку на всю жизнь,  и даже если в будущем он решит вести здоровый образ жизни, то закаливаться он не будет. Такова детская психология.

Да, закаливание при правильном подходе заставляет организм бороться, является хорошим имунностимулятором и профилактикой болезней, но где граница, которая отделяет закаливание от переохлаждения, которое может привести к хроническим заболеваниям? Почему у нас методики по закаливанию ни как не контролируются. Мамочки гордо хвастаются на форумах как их малыш бодренько плещется в воде с очень низкой температурой. Меня мама тоже закаливала. Выводила на улицу и обливала холодной водой из ведра. Я теперь ну очень и очень не люблю холодную воду. Мне бы каждый день сейчас вставать под холодный душ чтобы сохранить кожу упругой до старости, но я не могу себя заставить. Мне просто дурно становится только при мысли о холодной воде.

Если у вас есть опыт закаливания, поделитесь с нами, он может пригодиться всем родителям! Будем рады как положительным так и отрицательным отзывам о закаливании!