Кора березы, деготь и береста – лечебные свойства, народные средства, применение в медицине.

Не у всех берез кора бывает белой, многие деревья имеют желтый или почти черный цвет коры.  В медицине давно нашла свое применение береста – это березовая кора, которая широко применяется, как отличное дезинфицирующее средство. Кроме того, береста быстро заживляет раны и применяется для лечения гнойников.

В народной медицине кора березы издавна использовалась для лечения чирьев и различных ран. Толченая береста служила средством, которое принимали при метеоризме.

Березовая береста до сих пор применяется в китайской медицине, как эффективное антисептическое и жаропонижающее средство. Кора пушистой березы является признанным потогонным и очищающим кровь, натуральным лекарством. В медицине Тибета березовой берестой лечат долго незаживающие гнойные раны, инфекционные болезни, лишай. Нанайцы применяют бересту для лечения тяжелых воспалительных кожных болезней, при язве желудка и при туберкулезе. В Якутии березовая кора тоже нашла свое применение, с ее помощью избавляются от абсцессов. В традиционной медицине береста используется для лечения водянки, малярии и подагры.

Препараты, которые содержат кору березы, стимулируют выработку интерферона в организме человека. Березовый деготь содержит в своем составе бетулин. Именно он обладает отличными противовоспалительными свойствами, которые до сих пор изучаются учеными и исследователями. Многие растительные средства, приготовленные на основе бетулина, обладают противоопухолевыми свойствами. При этом они практически не токсичны и отлично подходят, как эмульгаторы для кремов и мазей.

Деготь является признанным лидером в лечении ожогов, кожных заболеваний, язв. Он широко используется для избавления от чесотки и гнойных воспалений, входит в состав множества мазей. Получают деготь путем сухой перегонки березовой древесины, он имеет темный цвет и резкий, характерный запах.

Деготь нашел применение в фармацевтической промышленности, он входит в состав мазей, лосьонов и кремов для кожи. Очень ценное свойство дегтя – это противомикробное и противопаразитарное действие. Поэтому на его основе изготавливаются линименты и мази, которые применяются при лечении многих кожных заболеваний.

Каждый человек может дома приготовить очень эффективное и простое средство для лечения жирной себореи. Это заболевание доставляет немало неприятностей: зуд головы и перхоть. Для приготовления необходимо взять пятнадцать грамм березового дегтя, двадцать грамм масла касторового и сто грамм этилового спирта. Все хорошо перемешать, взболтать и втирать в кожу головы на три часа. Затем волос нужно хорошо помыть.www.budzdorov.org