Кора осины – лечебные свойства и народные методы лечения различных болезней.

Осиновая кора – широко распространенное, натуральное лекарственное средство, отлично зарекомендовавшее себя в лечении различных заболеваниях внутренних органов и систем, в том числе она применяется, как антипаразитарное средство. Осина имеет множество наименований в народе: иудино горечавка, осыка, дерево, шептун-дерево, трясучка, осичина.

В нетрадиционной медицине отвар осиновой коры принимают при кашле, лихорадке, желудочных болях, цинге, подагрических и ревматических болях в суставах, паразитарных инвазиях, хроническом и остром воспалении мочевого пузыря. Вещества, извлекаемые из коры, имеют общеукрепляющее, противовоспалительные, противомикробные, желчегонные и антигельминтные свойства. Их рекомендуют при циститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертрофии простаты, геморрое, ревматизме; наружно — при язвах и ожогах.

Медицинская ценность экстракта осиновой коры определяется наличием в ней целого комплекса активных веществ. Так, его гельминтоцидное влияние обусловлено фенолгликозидами. Находящиеся в составе экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, аскорбиновая, яблочная), эфирные масла, горечи, фермент саликоза, дают антибактериальный, желчегонный, противовоспалительный, спазмолитический эффект.

Лечение корой осины.

При болезнях почек, уретрите, цистите и прочих патологий мочевого пузыря , при артритах и артрозах,накоплении солей в суставах, колите, подагре, ревматизме, сахарном диабете, гастрите панкреатите, простудах и сбоях в пищеварении, а также при отсутствии аппетита, при поносе, диспепсии – рекомендуется прием отвара осиновой коры.

Рецепт приготовления следующий: на один стакан размельченной коры берется три стакана кипятка. Взвесь кипятится полчаса и укутанная теплой материей, настаивается 4-6 часов. Употребляется по три столовых ложки за 60 мин. перед едой. При сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях суставов – прием отвара длительный, не менее двух месяцев. По истечении этого срока делается месячный перерыв, а затем курс повторяется.

В отвар осиновой коры можно добавить почки и листья дерева. Либо приготовить все по отдельности: одна ст. ложка размельченных листьев, почек и коры заливается одним стаканом кипятка, кипятится час, фильтруется и употребляется по одной – две ст. ложки три раза за день перед едой. Отвар почек, молодых листьев, коры используется при всех упомянутых болезнях, в том числе и как противовоспалительное, жаропонижающее средство при кашле (бронхитах, ангине и острых респираторных заболеваний) и при высокой температуре.

Лечение корой осины различных заболеваний:

– Осиновая кора, почки, молодые побеги и листья показали себя как действенное средство от кровопотери в народной медицине.

– Экзему и фурункулы лечат мазью из осиновой древесины с золой. В народе золу принято перемешивать со свиным жиром. Хотя это не догма, и золу можно смешать с любым детским или гипоаллергенным кремом.

– Настойка из осиновых почек, либо коры на семидесятипроцентном медицинском спирте, в том числе и свежий осиновый сок, употребляются для изготовления мази, полезной при экземе, ожогах и фурункулезе. Сто граммов коры , либо почек на один литр. спирта, настаивать две-три недели, периодически встряхивая.

– Настойка из осиновых почек, или же водный настой (отвар) ее коры – широко известны в народе как антибактериальное средства при простуде, пневмонии и туберкулезе, а также действенные природные противовоспалительные и жаропонижающие средства.

– Листья осины прикладывают, предварительно распарив, к суставам при артритах и артрозах.

– При лечении геморроя листья осины на два часа прикладывают к геморроидальным шишкам, далее следует перерыв на час, после этого опять прикладывают их уже на два часа. Затем все смывается холодной водой. За семь дней необходимо провести три-четыре сеанса, прерывая их на сутки, не чаще. Кора лечит лямблиоз и описторхоз.

– Представители сильного пола, которым перевалило за 50, возможно, обрадуются, прочитав это… Почти всех их мучает аденома предстательной железы. Весенние денечки и осиновая кора окажут им помощь. Многие люди излечились таким способом. Рецепт проверен на практике. Действует. Все сейчас у них нормально!

Как собирать сырье?

Как только начнется сокодвижение (период с 20 апреля по 1 июня), нужно собрать кору с молоденьких осин толщиной 7-8 сантиметров (примерно, рука взрослого человека). Как сдирается кора? Берется острозаточенный нож и выполняется надрез вокруг ствола деревца. Через два спичечных коробка делается следующий надрез, и так далее. Затем на каждой трубочке делается вертикальный надрез и они снимаются. Состругивать кору со стволов нежелательно – древесина не должна попадать в кору. Кору можно снимать и с тонких веток.

Собранное сырье сушится в духовке или же печи. На солнце высушивать ее нельзя. Перед этим кора измельчается на кусочки (3-4 сантиметра). Как только она высохнет, берется 200 граммов коры и заливается половиной литра водки. Банка плотно зарывается крышкой из капрона и смесь настаивается две недели в недоступном для света и детей месте. Далее настойка отфильтровывается, кора, насколько возможно, отжимается. Так как она очень гигроскопична, настойка заготавливается в большем объеме. Принимать настойку следует, накапав 20 капель на 15-20 граммов водки, три раза в сутки за полчаса перед едой. Пропускать время приема нельзя!

Находясь вне дома длительное время, настойку и водку нужно брать с собой во флаконах. Курс исцеления – три месяца. Разумеется, после него следует сделать УЗИ для контроля. Успешность лечения будет налицо. Вот такова наша русская осина-целительница! Берегите ее!www.budzdorov.org