Как вы знаете, после родов месячные приходят не сразу. Поэтому не нужно беспокоиться, что с вашим организмом что то не так. Восстанавливается гормональный фон, и, так как, это у всех происходит по разному то наверняка вас может чтото удивить или обеспокоить.  Например месячные могут быть ну очень обильными или наоборот пара капель, могут начаться только через год, а могут и тогда, когда вы еще не закончили кормление грудью. Вобщем, все может быть, не нужно нервничать, если вас уж чтото беспокоит то наведайтесь к вашему гинекологу и поделитесь вашими переживаниями.

Кстати, отсутствие месячных и кормление грудью это вовсе не зеленый сигнал светофора. Если в ваши планы не входит воспитывать детей- погодок то предохраняться вам придется сразу после родов. Женский организм вообще удивительный, и одна из удивительных особенностей это еще и то что после родов женщины становятся ужасно плодовитыми. Даже если первая беременность закончилась неудачно.( Это еще один повод кстати воспрянуть духом для тех, кто пережил замершую беременность.) Так вот, даже если вы с трудом забеременели в позе березки на пятый год совместной семейной жизни, это не значит что так будет и в этот раз. Наверняка вы уже сможете забеременеть еще раз уже через 3-4 месяца.

Как предохраняться после родов? Если вы кормите малыша грудью то все равно нужно предохраняться. Дети- погодки это замечательно, но даже если вы хотите нарожать побольше, все равно нужно дать организму отдышаться и восстановить силы для следующей беременности. Способов предохранения много, о них нам рассказывают уже со школы. Поэтому на них я заострять внимание не буду. Главное точно решить, хотите вы детей погодок или нет? Так как мифы о том, что если кормить грудью то не забеременеешь уже давно развенчаны.

Вот кстати еще один плюс родов, после родов гормональный фон женщины улучшается а это значить что ваши месячные могут наладиться, могут пройти боли во время месячных, это конечно не гарантия, но так часто бывает!