Если вы решили забеременеть не случайно, а запланированно, c чувством, толком и расстановкой, как говориться и если у вас есть причины подозревать что у вас не лады с гормонами то лучше это узнать до беременности. При планировании беременности гормональный фон это то что надо проверять в первую очередь. Нарушенный гормональный фон это частая причина невынашивания ребенка. И не только невынашивания но и вообще зачатия. Почему то все толпами идут к гинеколоку но редко кто к эндокринологу а идеале вам нужен гинеколог- эндокринолог. Наконецто этих 2х врачей соединили. Нарушение гормонального фона такой гинеколог обнаружит, и постарается его восстановить. Что не легко, кстати. Но возможно.

Как узнать нарушен ли у вас гормональный фон?

Прислушайтесь к себе и ответьте себе на несколько вопросов. Например в каком состоянии у вас нервная система? Раздражительны ли вы? Нарушенная нервная система и нарушенные гормональный фон идут рядом друг с другом. В нашем теле все процесы запускает нервная система ( очередное подтверждение того что все болезни от нервов) и если она нарушена то у нас не только больной желудок но и проблемы с детородными органами. Нужно не только не нервничать, не переживать, не злиться, не беситься, но и хорошо высыпаться и почаще отдыхать.  Активный образ жизни полезен только если это прогулки в лесу. Запарки в офисе оставьте мужу. Кстати о спорте, не думайте что занятия спортом и похудение восстановят нервную систему. Похудение и активный спорт для неподготовленного организма это всегда стресс. Кстати любой стресс в первую очередь влияет на детородную функцию а потом уже на желудок и так далее. Мы просто этого не замечаем. А если вы хотите заняться спортом то вам идеально подойдут прогулки в парке.

Еще один способ узнать о нарушениях гормонального фона- менструация. Не надо оправдываться тем, кто дикие боли с ползаньем по стене на первый день менструации это у вас семейное. Это у вас нарушения гормонального фона- семейное. Если у вас менструальный цикл не укладывается в 20- 35 дней то вам пора идти к гинекологу. Больше 2х дней задержки уже считается нарушениями. Месячные у вас должны идти от 2х до 7 дней. Если у вас месячные не очень болезненные, а так слегка поднывает, пейте больше воды, если не помогло- опять марш к гинекологу.

В первой фазе менструации яичники вырабатывают эстрогены, созревает фолликул, внутри которого есть яйцеклетка. При этом могут наблюдаться небольшие выделения и боли. Во второй фазе фолликул разрывается и яйцеклетка ждет оплодотворения. Тогда на работу выходит прогестерон- который сохраняет беременность. Если прогестерона мало то вероятность выкидыша очень высока и для сохранения беременности вам назначат прогестерон. О нем я отдельно напишу.

Как узнать нормальный ли у вас менструальный цикл? Это узнается в помошью ректальной температуры. Как точно это делать узнайте у своего гинеколога а не на просторах интренета а то сделаете что не правильно и только все нервы испортите себе плача от страха и безизвестности.

А вот еще один признак проблем с гормонами:

Если у вас проблемы с внешностью, прыщи, ожирение или худоба, оволосение ( например вокруг сосков), растяжки- это все признаки нарушенного гормонального фона.

Контролировать свой гормональный фон нужно не только тем кто планирует беременность но и всем женщинам и мужчинам. Нарушения гормонального фона приводит к раковым заболеваниям у половых признаком таких как грудь и яичники у женщин и простата у мужчин.