Кесарево сечение. Что такое кесарево сечение, как проводят кесарево сечение, и в каких случаях? Сегодня я расскажу подробно о кесаревом сечении. На самом деле роды с помощью кесарева можно растянуть на несколько статей, так как писать придется много, поэтому в этой статье я упомяну только основные моменты. Вы наверное ждали что тут я запостю фото кесарева сечения, а увидели вы только маму, папу и счастливого малыша, ну и правильно, нечего на такое смотреть :)) Я посмотрела как то, у меня голова закружилась и мне поплохело, ну уж если уче хочется то поройтесь по интернету :)

 Что такое кесарево сечение?

 Можно конечно демонстрировать свои познания медицинских терминов, но я буду писать обычным языком чтобы все было легче понять и было не так страшно :)

Кесарево сечение это все таки операция. Хотя роды и месячные это не болезнь как некоторые считают, когда дело доходит до кесарева сечения , то это уже  серьезно. Вам надрежут брюшную стенку и матку и будут извлекать ребенка оттуда. Почему еще я не хочу чтобы вы смотрели на фото кесарева сечения, потому что фото в увеличенном виде просто пугает, на самом деле разрез не такой большой как может показаться!

Показания к кесареву сечению.

Если вам врач назначил кесарево сечение, то не надо строить из себя мать героиню и заявлять что будете рожать сама. Самое главное это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка. Показания для кесарева сечения могут быть разные, это и узкий таз, и ваши хронические заболевания, и проблемы у малыша, например положение малыша или положение пуповины. Поэтому не рискуйте и не пытайтесь договориться о естественных родах. Самые хорошие роды- это безопасные роды. Более того, если вам кажется что у вас могут быть проблемы во время нормальных родов но врач вам кесарево не назначает и более того , настаивает на естественных родах, то лучше проконсультироваться еще с одним врачем. Кроме того, уж лучше подготовиться к плановому кесареву сечению, чем потом после 12 часов схваток срочно переходить к экстренному кесареву сечению!

Можно ли просить сделать кесарево сечение без всяких показаний?

Ну конечно можно, если вы рожаете в частной клинике где у вас заключен контракт на ведение беременности и роды  и если сможете договориться с врачем. Вопрос в том почему вы этого хотите? Ведь у кесарева сечения может быть не меньше осложнений чем у нормальных родов, и сколько у кесарева сечения минусов, я напишу в другой статье, так как там есть что сравнить!

Как готовят к плановому кесареву сечению?

В зависимости от вашего состояния и причин по которых вам назначили плановое кесарево сечение  вас отправят в роддом за 1-2 недели до родов. Кесарево сечение вообще лучше делать до того как малыш полностью опустился. Но при экстренном кесаревом сечении об этом уже некогда думать. Вам сделают все необходимые обследования, анализы, тесты чтобы убедиться что ничего не препятствует операции. Сейчас, благодаря медицине, вы можете даже сдать собственную плазму. Ее заморозят в холодильнике и на случай, если понадобится кровь для переливания воспользуются ею, а не кровью донора.

Лучше в день кесарева сечения много не кушать, хорошо выспитесь и примите душ. В день операции с утра нельзя ни кушать ни пить. За 2 часа до операции вам сделают клизму ( процедура не из приятных, с оргомным животом скакать до туалета несколько раз я вам скажу). Перед самой операцией введут катетер в мочевой пузырь. Это тоже процедура не фонтан, я вообще миллион раз пожалела что пошла на кесарево от этого катетера, но для кого то эта процедура кажется и совсем безболезненной, видимо все индивидуально. Оказывается катетер нужен для того чтобы ничего не случилось с почками, а не только потому что вы можете описаться. Если вы пошли на кесарево сечение с эпидуральной анестезией то вам в спину сделают укольчик, благодаря которому вы ничего не почувствуете, но зато увидите рождение своего малыша. Тут конечно все дело в психологии, если вы только при одной мысли о разрезе можете грохнуться в обморок, а это нежелательно, и если вы начитались страстей о эпидуралке, то просите общий наркоз.

Как проходит кесарево сечение?

После обезболивания, местного или общего, живот обработают антисептиком и прикроют простынями. Если вы будете рожать с эпидуралкой то над грудью будет находится преграда, чтобы вы не видели самой операции. Сначала разрезают блюшную стенку, потом раздвигают мышцы, потом разрезают матку. Вскрывают плодный пузырь и врач вытаскивает ребенка. Пуповину перерезают и дальнейшие действия с ребенком уже совершает акушерка а врач займется зашиванием вас. Кстати говоря, если вы пойдете на общий наркоз, то ребенка постараются достать за пару минут, в этом случае наркоз на ребенка не повлияет. После того как вам наложат швы и прилепят повязку вас отправят вслед за малышом в палату.

После кесарева сечения.

После кесарева сечения в зависимости от того как прошла операция вам могут назначить антибиотики, газоснижающие средства для кишечника, и назначается легкое питание.

Самый главный минус кесарева сечения это то что через 4 часа вас заставят встать и гулять по коридору. Никакие обезболивающие не прекращают боль внизу живота. Кажется что сейчас вылетишь в трубу от боли. Но вставать и двигаться очень важно для быстрейшего заживания шва.

После кесарева сечения желательно не мочить повязку и питаться так как назначил врач. Выпишут вас из больницы так быстро как скоро ваше здоровье и здоровье малыша будет вне опасности. Многие рекомендуют бандаж после кесарева и я тоже его себе приобрела, но так как было жарко я побоялась его носить, ведь нельзя чтобы шов запотевал, это может привести к воспалению, поэтому если вы рожаете летом, берегите шов!

Вам будет больно смеяться и ходить но что тут поделать, операция есть операция. Я после кесарева от смеха просто валилась на пол от боли. Я сама перенесла кесарево сечение, поэтому если будут вопросы задавайте, отвечу, да и читатели я думаю тоже поделятся опытом.