Как происходит зачатие ребенка? Для того, чтобы произошло зачатие естественным путем, с-тозоидам необходимо встретится с яйцеклеткой. Как только они попадают в женжину, начинается гонка, кто быстрее, на самом деле, до яйцеклетки добирается не один с-тозоид а много, но проникает в яйцеклетку только один, может проникнуть и два, в этом случае наступит однояйцевая многоплодная беременность, но как вы знаете по природе задумано, чтобы женщина беременела только одним малышом, поэтому шансы на однояйцевую беременность двойней очень низка. Для того, чтобы с-тозоиды не погибли во время своего пути к яйцеклетке и плыли быстрее, а следовательно и произошло зачатие, из шейки матки выделяется слизь, она и поможет им быстрее добраться до яйцеклетки. Эта слизь кстати может помочь вам определить овуляцию. Наверняка вы заметили что в определенные дни у вас чувствуются выделения которых нет каждый день, это и может быть признаком овуляции. Но это все индивидуально, можете и не заметить. Что особенного в этой слизи? Дело в том, что pH там у нас очень кислый- 3-4 и это для того чтобы защитить нас от микробов и всяких бактерий. По идее, можно предположить, что  чтобы забеременеть и зачать ребенка, надо иметь щелочную среду влагалища, так как кислая среда убивает с-тозоидов, но с другой стороны повышенная щелочность может привести к заболеваниям и воспалением. Поэтому экспериментировать с кислотно- щелочным балансом для зачатия ребенка не в коем случае нельзя! Так вот как эта слизь как раз защищает с-тозоиды от кислой среды, поэтому можете не беспокоиться за их сохранность! Кстати, некоторые врачи советуют перед зачатием подмыться содовым раствором, но, как я уже написала выше, это можно сделать только один раз, во время овуляции, для зачатия ребенка, но не вкоем случае нельзя делать это постоянно, иначе можно нарушить микрофлору!

 Что происходит после зачатия? Как только с-тозоид встретится с яйцеклеткой ее внешняя зона сразу меняет структуру, так что другим его братьям и сестам уже не прорваться. Произошло оплодотворение и это будет началом одного малыша. Пока это еще не эмбрион, а только яйцо, но половина работы по зачатию уже сделана! Каждые 10 часов происходит деление клетки. 2, 4, 6 и так далее. Кроме того что клетки делятся, яйцо еще и продолжает двигаться по трубам в сторону матки. Реснички, расположенные на матке двигают и как бы перекатывают вашего малыша, подталкивая и выталкивая его из трубы. Обычно, такое перекатывание длится 4 дня, но может и дольше, например неделю, это не повод для беспокойства. ( Приведу небольшой пример, жена брата моего мужа забеременела близнецами, но прошла уже неделя а они так и не вышли из трубы в матку, врачи это уже называли внематочной беременностью и настаивали на операции чтобы сохранить трубу, но , женщина верила, что все будет хорошо и решила подождать еще чуть чуть, и чудо произошло! Малыши наконецто спустились в матку и закрепились!Это конечно не повод отказываться от операции при внематочной беременности, чтобы сохранить трубы для следующего зачатия обязательно слушайте вашего врача, но если вы сомневаетесь, вы вполне можете пойти и сделать узи у другого специалиста, чтобы быть уверенной на 100 процентов!). Самое интересное, что если порыться по интернету, то в разных источниках указано разное время достижение яйца матки, так в одном из источников это 11-12 дней! После всех фаз делений яйцо состоит уже из 64 клеточных делений! Как только яйцо достигнет матки он освобождается от мембраны и имплантируется в эндометрий. Перед зачатием пройдите все необходимые обследования, в том числе и на эндометрий, чтобы быть уверенными в том что малыш сможет надежно в нем закрепиться. Есть болезни, связанные с эндометрием, которые могут  помешать закреплению. При закреплении может появиться немного крови, не передивайте по этому поводу. Но это совсем небольшое кровотечение, если вас чтото беспокоит обязательно обратитесь к врачу!

Ну вот и все! Оплодотворение произошло, эмбрион закрепился в матке, осталось ему только вырасти и появиться на свет через 9 месяцев!