Бесплодие. В наше время люди все чаще думают о карьере чем о здоровье и о семье. Теперь приоритет это заработать денег, купить квартиру и машину, потом жениться и уже потом рожать детей. Но, когда приходит время рожать детей, вдруг почему родить не получается. Купить квартиру или машину запланировать легко, а вот запланировать ребенка нет. Особенный стресс получают люди тогда, когда беременность не наступает по причине бесплодия, диагноза, поставленного врачами, а не по каким то обстоятельствам, когда у здоровой семейной пары почему то не наступает беременность. Что такое бесплодие? Диагноз бесплодие ставят семейным парам, которые не могут зачать ребенка более 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.Бесплодие может быть разным, это первичное бесплодие, когда у женщины никогда не было детей и она не может забеременеть, и вторичное бесплодие, когда женщина уже рожала, а вот зачать второго или третьего малыша уже не может. Ну и также существует мужское бесплодие, когда зачатие не может произойти изза проблем со здоровьем у мужчины. Мужское бесплодие встречается в 40 процентах случаев, поэтому, если вы отите зачать ребенка, к врачу надо обращаться обоим. Это поможет сэкономить деньги, время и нервы. Кроме того, на бесплодие мужчине обследоваться намного легче, поэтому лучше всего сначала обследоваться мужчине, и, если он здоров, продолжать обследование женщине. У нас, в России, к сожалению, все наоборот. Несчастная женщина мыкается по врачам в течении 2 лет, и только после доооолгих уговоров мужчина наконецто соглашается пройти анализы!

Механизм оплодотворения. Для того чтобы забеременеть нужно иметь овуляцию. Овуляция происходит обычно на 14-16 день цикла, но, в зависимости от количества дней в цикле и состояния здоровья женщины, дни овуляции могут меняться ( некоторые могут забеременеть во время месячных) , или овуляция в некоторые месяцы может вообще не наступать. Определить овуляцию можно различными методами, такими как измерение базальной температуры, тест на овуляцию, да и пытаться зачать ребенка можно элементарно каждые 3 дня, тогда не промахнешься. Но, к сожалению овуляция это только пол дела. Ведь оплодотворение, это не только овуляция. Оплодотворение происходит в маточных трубах, после оплодотворения яйцеклетка движется по трубе в матку. Там он начинает имплантироваться в эндометрий матки и развивается нормальная беременность. Так вот, бесплодие может быть как по причине отсутствия овуляции так и изза непроходимости маточных труб.

Ановуляция и непроходимость труб. Признаками отсутствия овуляции являются отсутствие месячных, задержки месячных, нарушение гормонального фона. Непроходимость труб может возникнуть изза воспалений, операций на брюшной полости, эндометриоз, кисты, полипы и спайки. Непроходимость труб можно определить лапароскопией, этим же методом их и открывают.

Лечение бесплодия. Методы и способы зачатия. Такая причина бесплодия как ановуляция лечится медицинскими препаратами, назначаемыми лечащим врачем гинекологом- эндокринологом. Если это непроходимость труб, то лечение бесплодия проводится методом лапароскопией.  К сожалению лапароскопия не всегда помогает при непроходимости труб. Если лапароскопия не помогла придется прибегнуть в ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ). Эко, или как принято называть в народе, дети из пробирки, это именно тот способ забеременеть, когда уже все способы на естественное оплодотворение невозможны. В каком случае семеную пару направляют на экстракорпоральное оплодотворение? Это непроходимость труб или их отсутствие и мужское бесплодие. Кроме того, теперь список показаний все увеличивается и увеличивается. Например эко теперь предлагается женщинам в возрасте. Это в этом случае поможет предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями и ускорит время зачатия. Ведь часто если женщине уже за 40, а она хочет детей, ждать еще пару лет, чтобы зачать естественным путем не каждый сможет.

Подробнее о экстракорпоральном оплодотворении я расскажу с следующих статьях в разделе про ЭКО.