Остеопороз и варикоз: как их избежать?

Этот вопрос, пожалуй, волнует большую часть человечества, то есть женщин. С годами нас подстерегают разные проблемы, связанные, прежде всего, с возрастными изменениями в организме. И мы должны быть готовы с ними справиться.

Что такое остеопороз?

Наш организм постоянно нуждается в определенном количестве кальция в крови, чтобы противостоять закупорке сосудов и мышечным судорогам. Кальций «заимствуется» из костей, в которых образуются маленькие отверстия, которые незамедлительно восстанавливаются. Каждый год 10-30% костей человеческого организма подвергается процессу «реставрации», но с возрастом скорость этого процесса снижается. Если не предпринимать никаких профилактических мер, развивается остеопороз – повышенная хрупкость костей.

Что можно сделать?

Потеря костной массы неизбежна, но остеопороз не обязательно подстерегает всех. Чтобы предотвратить остеопороз у женщин, сайт komy-za30.ru даёт следующие рекомендации:

Просчитайте свою потребность в кальции. В период между 19 и 50 годами вам нужно в день около 1000мг кальция, который содержится в 3-х чашках цельного молока. После 50 лет потребность в кальции возрастает до 1200мг. Лучшим источником кальция по-прежнему остаются натуральные молочные продукты в любом виде. Но не превышайте потребление кальция 2400мг в день, так как большее количество просто не усвоится организмом. Введите в свой рацион питания витаминно-минеральные комплексы, обогащенные кальцием.

Бросьте курить. Расстаться с привычкой курить означает не только снизить опасность развития остеопороза, но и избавиться от кашля курильщика, который с возрастом переходит в астматический бронхит. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогена, и менопауза у них наступает значительно раньше, чем у некурящих.

Замените кофе чаем. Кофе способствует выведению кальция из организма вместе с мочой. Тогда, как одна чашка чая увеличивает плотность костной массы. Добавление молока в чай усиливает оздоровительные свойства этого напитка. Исследования объясняют этот феномен способностью изофлавоноидов – растительных компонентов, содержащихся в чае, воздействовать подобно эстрогену.

Алкогольные напитки в меру. Женщины, употребляющие много алкоголя и плохо питаются, что увеличивает риск заболевания остеопорозом.

Пройдите тест на состояние костной массы. Такие тесты проводят в специализированных клиниках. Если результат теста оказался неутешительным, постарайтесь максимально себя обезопасить в доме. Выберите обувь с удобной плотной подошвой, расстаньтесь со скользящими по полу ковриками, проследите, чтобы под ногами не было электрических шнуров. Откажитесь от высоких каблуков и максимально внимательно следите за дорогой при передвижении на улице.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором вены на ногах видоизменяются, теряют эластичность и как следствие ноги теряют свою внешнюю стройность и крвсоту. В настоящее время заболевание стремительно молодеет. Сейчас остро стоит вопрос, как вылечить варикоз. Но еще острее – как предотвратить его развитие. Некоторые рекомендации женщинам для профилактики варикозной болезни дает сайт komy-za30.ru.

Предрасполагающие факторы развития варикоза и способы их предотвращения.

Наследственность. Если у ваших близких родственников с возрастом развился варикоз, вам нужно быть особенно бдительными и постараться использовать любые профилактические меры для предотвращения болезни.

Избыточный вес. Особенно опасен быстро набранный вес. Большая нагрузка на вены приводит к развитию варикоза. Следовательно, необходимо как можно быстрее избавиться от лишнего веса. Прежде всего, пересмотреть свой рацион питания, ввести разгрузочные дни и воспользоваться советами сайта komy-za30.ru для снижения веса.

Физические нагрузки. Слабые мышцы ног не способствуют правильной циркуляции крови. Женщинам, занятым на сидячей работе, необходимо чаще менять положение ног, делать небольшие перерывы и прохаживаться. Возвращаться по возможности с работы пешком или выходить из общественного транспорта за две-три остановки от дома. Ввести в режим дня утренние упражнения для укрепления мышц ног и вечерние пешие прогулки.

Нарушения гормонального равновесия. Гормональные препараты, принимаемые, как контрацептивные средства, способствуют снижению тонуса венозной стенки, и как следствие, развитию варикозной болезни.

Беременность и роды. Во время беременности «бьют» по венам увеличенный объем циркулирующей крови. Дополнительный вес матки сдавливает вены и значительно увеличивает внутрибрюшное давление. Все это ведет к быстрому развитию варикозной болезни. Беременным женщинам необходимо чаще устраивать отдых ногам в поднятом положении, чтобы улучшить отток венозной крови. Тщательно следить за собственным весом в течение всей беременности и пользоваться бандажем для беременных.