Что такое гайморит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гайморита, народные средства.

Гайморитом называют острое или хроническое воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Придаточные пазухи носа – это небольшие образования в виде пещерок, которые имеют сообщение с носовой полостью. Таких пазух у человека имеется две – левая и правая. По-другому их называют гайморовым синусом или гайморовыми пазухами. Зачастую врачи ставят такой диагноз, как гайморов или верхнечелюстной синусит. Никакого различия между гайморитом или этими терминами не имеется.

Развитие острого гайморита может произойти после острого ринита или после перенесенных заболеваний, таких как: грипп, корь, скарлатина, инфекционные заболевания, воспалительные болезни зубов и десен. Спровоцировать гайморит могут переохлаждение и связанная с ним пониженная реактивность всего организма.

Хронический гайморит практически всегда является следствием острых и хронических воспалений, в особенности, если имеется неблагоприятные условия для оттока из верхнечелюстных пазух патологического секрета. Развитию гайморита способствуют следующие факторы: утолщения в слизистой оболочки носа, гипертрофические процессы в носовых раковинах, искривления в перегородке носа, которые частично закрывают и суживают выводные отверстия пазух – верхнечелюстные расщелины.

В зависимости от того, как проникают возбудители заболевания, гайморит различают на гематогенный, который чаще всего бывает у детей, и риногенный, он чаще всего встречается у взрослых людей. Кроме того, гайморит разделяют на особые формы – аллергическую и вазомоторную. Вазомоторная форма бывает у людей, которые страдают вегетативными расстройствами. Симптомы и признаки этой формы гайморита характерны отеками слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Признаки и симптомы острого гайморита – это повышение температуры, слабость, озноб, плохое самочувствие, головная боль может быть как сильной, так и слабой, болевые ощущения в области лба. В пораженной носовой пазухе боль усиливается при нажатии на ее стенку. Болевые ощущения могут усиливаться при наклонах головы, она часто сопровождается распирающими ощущениями. Признаки гайморита – это постоянные, различной интенсивности боли, усиливающиеся при чихании или кашле. Часто к общим симптомам гайморита присоединяются слезотечение и светобоязнь. При этом заболевании у больного нос заложенный, наблюдается обильное отделение слизистой, которая носит гнойный или слизисто-гнойный характер. При развитии гайморита часто происходит воспаление надкостницы, при этом щека и нижнее веко зачастую отекают.

Хронический гайморит характеризуется слабостью, общим недомоганием, быстрой утомляемостью, частыми головными болями и заложенностью носа. Признаком хронического гайморита может быть и снижение обоняния. Для аллергического и вазомоторного гайморита часто характерно волнообразное протекание заболевания, с периодами ремиссий. Клинические показания при хроническом рините точно такие, как и при остром протекании заболевания.

При остром или хроническом гайморите могут возникнуть внутричерепные осложнения. В большей степени они характерны для хронической формы заболевания. Это может быть: риногенный сепсис, менингоэнцефалит, пахименингит или риногенный арахноидит, отеки мозговых оболочек, гнойный менингит, серозный менингит. Более часто такие осложнения возникают в периоды эпидемии гриппа. Хронический гайморит может сопровождаться и другими осложнениями: отеки век, отек клетчатки глазницы, тромбозы вен глазниц и другие. Очень часто при гайморите наблюдается верхнечелюстной периостит.

Профилактика гайморита.

Зачастую острый гайморит возникает из-за того, что насморк не был вылечен окончательно. В результате этого носовая слизистая воспаляется, происходит ослабление защитного барьера, а патогенные вирусы и бактерии легко попадают в околоносовые пазухи. Там они продолжают свое разрушительное действие. Основной профилактикой гайморита можно назвать своевременное и правильное лечение насморка, это «легкой недомогание» игнорировать нельзя, так как оно чревато серьезными последствиями.

Лечение гайморита.

И острый, и хронический гайморит лечится при помощи фармакотерапии, ее врач подбирает на консультациях и осмотрах больного. Если сильно выражен болевой синдром и происходят обильные гнойные отделения, то производят промывание придаточных пазух носа. В лечении гайморита применяют лазерную терапию, для полного устранения всех воспалительных последствий и для усиления лечения фармацевтическими препаратами. Если гайморит протекает тяжело, то терапевтическое лечение можно проводить в сочетании с иглорефлексотерапией, с приемом биологических добавок. Полный курс лечения составляет от двух недель и до двух месяцев, все зависит от тяжести протекания болезни.

В большинстве случаях лечение гайморита проводится амбулаторное. Самый важный фактор в лечении – это обеспечение хорошего оттока из пораженной носовой пазухи. В некоторых случаях больных госпитализируют. При хроническом и остром гайморите врач назначает антибиотики, жаропонижающие препараты, сульфаниламиды, витамины. Для местного применения выписываются сосудосуживающие препараты, например, нафтизин.

Народные средства для лечения гайморита.

Лечение при помощи народных средств и методов лучше проводить совместно с медикаментозным способом, больного обязательно должен осмотреть врач.

Очень хорошо помогает в лечение гайморита сок, взятый из луковиц пролесков (голубого подснежника). Сок из этих луковиц необходимо развести с кипяченой водой, один к пяти. Полученное средство капать в каждую ноздрю по три капельки.

В лечении гайморита можно использовать настойку календулы. Для приготовления средства нужно взять 250 миллилитров кипяченой воды, добавить тридцать пять капель настойки календулы и пять грамм соли, лучше морской. Этим средством необходимо промывать нос, впрыскивая в пазухи носа по двадцать миллилитров раствора. Полный курс лечения – две или три недели.www.budzdorov.org