Что такое гангрена, симптомы и признаки, лечение и профилактика гангрены, народные средства.

Гангрену часто называют «антоновым огнем», так как этот процесс характеризуется некрозом тканей, омертвением какого-то участка тела человека или органа. Окрас ткани при этом изменяется и приобретает характерную синеву, бурый или черный цвет.

Развитие гангрены происходит из-за полного или частичного поступления кислорода к тканям. Наиболее часто такие поражения встречаются на удаленных от сердца участках, например, на пальцах рук или ног.

Гангрена может возникнуть при нарушении кровообращения, в мышце сердца или в легких, например, при инфаркте.

Кроме того, причиной гангрены могут стать и внешние, и внутренние признаки. Внешние признаки это: травмы, в результате которых происходит раздавливание тканей, их размножение с нарушениями в целостности кровеносных сосудов, ожоги, обморожения, радиация, химические воздействия. К внутренним причинам развития гангрены можно отнести все процессы, которые влекут нарушения в питании тканей кислородом: ранения, тромбозы, закупорка артерий, сужение сосудов. Сужение сосудов часто происходит при атеросклерозе, а он является основной причиной не только инфарктов, но и тромбозов и старческой гангрены.

Гангрена протекает без патологического воздействия микробов (антисептическая) или с их участием (гнилостная, септическая). По видам она различается на влажную и сухую, на газовую гангрену.
Мионекроз или газовая гангрена вызывается гистотоксическими клостридиями, ее можно назвать классической формой анаэробной инфекции.

Сухая гангрена возникает при прекращении поступления к тканям кровяного притока, в результате этого они высыхают. Признаки и симптомы этого вида гангрены это- высыхание тканей, их сморщивание и уменьшение в объеме, свертывание белков и быстрый распад элементов крови.

Симптомы и признаки гангрены: темно-бурый, черный или темно-синий окрас ткани, резкие боли в зоне нарушенного кровообращения. Пораженный участок имеет внешнее сходство с мумией, поэтому сам процесс, который ведет к формированию заболевания, получил название мумификация. Признаками того, что идет формирование сухой гангрены, являются: прекращение притока крови, резкие боли в этой зоне, бледность конечности, изменение цвета и температуры кожных покровов. Чувствительность кожи и пульс в этом месте могут полностью исчезнуть, а в глубоких тканях боль сохраняется на долгое время.

С периферийных участков процесс омертвения начинает распространяться к центру. Функции пораженных частей тела нарушаются. С дальнейшим развитием заболевания на границе омертвевшего участка ткани и здоровым участком появляется демаркационное или реактивное воспаление, оно и приводит к отторжению мертвого тканевого участка.

Сухая гангрена чаще всего локализуется на кончике носа или на ушных раковинах, на конечностях человека. Если в омертвевшие ткани попадет гнилостная инфекция, то сухая гангрена перейдет в другую форму заболевания (влажную). Спустя несколько месяцев омертвевший участок может самостоятельно отторгнуться. Если у больного наблюдается асептический некроз внутренних органов, то в дальнейшем происходит рассасывание омертвевших участков и образование рубцов или кист (мозг, сердечная мышца).

Если ткани, расположенные рядом с пораженным участком вялые, то процесс омертвения на них тоже может распространиться. Причем, в кровь больного попадают продукты гнилостного процесса распада, а все это приводит к тяжелейшей интоксикации.

Влажная гангрена, как и сухая, характеризуется изменением цвета ткани пораженного участка. Однако в отличие от сухой, ее симптомы – это отечность и увеличение объема тканей. Признаками влажной гангрены являются изменение структуры пораженных участков, грязно-зеленый цвет, гнилостный резкий запах, разжижение ткани.

Если заболевание протекает более благоприятно, то между больной и здоровой тканью намечается четкая граница. Затем омертвевшие ткани отторгаются, а образованный дефект заживает, образуя рубец. Бывает, что при протекании заболевания влажная форма гангрены перетекает в сухой вид.

Если у больного ослабленный организм, реакция тканей вялая, то процесс воспаления может распространиться, а всасывание гнилостных продуктов распада в кровь сопровождается сепсисом. Особо часто такое развитие заболевания происходит у больных сахарным диабетом. Симптомы влажной гангрены выражены полной утратой чувствительности в верхних слоях пораженного участка, сильной болью в глубоких слоях, температурой и общим тяжелым состоянием больного.

Профилактика гангрены.

Для профилактики этого заболевания необходимо устранить все причины, которые могут вызвать гангрену. Кроме того, особую внимательность необходимо проявлять людям, страдающим сахарным диабетом.

Лечение гангрены.

Лечение больного гангреной проводится в больнице, под наблюдением врача. Человеку назначают переливание крови, прием антибиотиков. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция.

Народные методы и средства для лечения гангрены.

При любых подозрениях на гангрену необходимо обязательно обратиться к врачу. Народные средства здесь можно применять только после осмотра больного специалистом и совместно с медикаментозными методами лечения.

– Хорошо помогает в лечении гангрены масло белой лилии. К пораженному участку необходимо приложить марлевую салфетку, смоченную в масле белой лилии. Поверх салфетки завязывается целлофан, закрепляется. Менять повязку нужно каждые три часа, больное место при этом промывать раствором марганца. Для приготовления масла из лилий необходимо порезать несколько цветков этого растения и залить нерафинированным маслом. Полученной смеси дать постоять в темном месте две недели, и мазать им больное место.

– Помогает в лечение гангрены и отвар из веточек хвои, шиповника и луковой шелухи. Для его приготовления веточки хвои, шиповник и луковую шелуху необходимо залить пол литрами кипятка и варить несколько минут. После этого дать отвару настояться одну ночь. Принимают его в качестве питья, заменяющего воду.www.budzdorov.org