Что такое гарднереллез, симптомы и признаки, лечение и профилактика гарднереллеза, народные средства.

Гарднереллез – это влагалищный дисбактериоз, то есть то состояние, при котором происходит нарушение в соотношении микроорганизмов, в норме находящихся во влагалище. Тех бактерий, которых в нормальном состоянии находится меньше, становится больше, а тех, которых изначально было больше, наоборот, становится меньше. Гарднерелла как раз и является той бактерией, которой в норме должно быть меньше.

Гарднерелез возникает на фоне дисбаланса микрофлоры влагалища. В нормальном состоянии флора представлена в большинстве лактобациллами. Именно эти бактерии учувствуют в образовании молочной кислоты и перекиси водорода, тем самым препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

В результате спринцеваний, применения некоторых противозачаточных средств, при смене полового партнера может уменьшиться количество лактобацил во влагалищной микрофлоре. В это же время возрастет количество анаэробных микроорганизмов, что приведет к дисбактериозу влагалищной микрофлоры, называемой гарднереллез.

Симптомы и признаки гарднереллеза.

У мужчин гарднереллез часто вызывает уретрит. Если наблюдается гарднереллезный уретрит, то симптомы будут следующие: выделения серого цвета из мочеиспускательного канала, неприятные ощущения при мочеиспускании и зуд. Выделения могут иметь неприятный запах, быть водянистыми, по количеству они не являются обильными.

Женский гарднереллез вызывает не только уретрит, но и является причиной воспалительных процессов во влагалище и в шейки матки. Осложнения от этого заболевания могут быть из-за абортов, родов, месячных или при использовании спиралей. Гарднереллез может спровоцировать появление эндометрита и воспаление маточных придатков. У беременных женщин, страдающих гарднереллезом, часто случаются выкидыши или преждевременные роды. Младенец тоже может быть инфицирован гарднереллезом, когда будет проходить по материнским родовым путям.

Профилактика бактериального вагиноза.

1. Не следует носить плотно прилегающее синтетическое нижнее белье и брюки, эта одежда препятствует попаданию кислорода.

2. Женщинам не нужно злоупотреблять применением прокладок и тампонов.

3. Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков может стать причиной этого заболевания.

4. Человеку нужно правильно питаться, не забывая про молочные продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион.

5. Укрепление иммунной системы.

6. Своевременное лечение дисбактериоза кишечника и других заболеваний, вызывающих дисбактериоз.

Лечение гарднереллеза.

Самым главным моментом в лечении гарднереллеза – это подавление патогенной микрофлоры и заселение ее «хорошими» бактериями. Поэтому в лечении этого заболевания применяют фармацевтические препараты, направленные на подавление анаэробных микробов. Лечению подвергается женщина, ее партнеру лечение не требуется, так как это заболевание не является инфекцией, оно не способно передаваться половым путем.

Гарднереллез лечится с помощью заселения влагалища молочнокислыми микроорганизмами. Женщине назначают специальную диету, в которую должны входить молочнокислые продукты, квашеная капуста. Для медикаментозного лечения применяют лактобактерин или другие препараты, подобного действия. Лечение должно проходить под контролем врача, после проведенных анализов. Очень часто гарднереллез путают с молочницей или грибковым кольпитом, который очень часто возникает на фоне лечения вагинозов.

Желательно параллельно провести обследование кишечника, если есть необходимость, то полечить и его. Дисбактериоз практически не развивается «на пустом месте», чаще всего он возникает по определенным причинам или на фоне иных заболеваний. Если не устранить эти причины, то заболевание возникнет вновь, как будто было проведено неправильное лечение.

Женщине, обнаружившей выделения, необходимо отказаться от применения ежедневных прокладок, они перебьют запах выделений и нарушают нормальное поступление кислорода. Затем ей нужно обратиться к врачу и сдать мазок по Граму. Если будет подтвержден диагноз «бактериальный вагиноз» или гарднереллез, то можно начинать прием препаратов и обогатить свой рацион молочнокислыми продуктами. Во время лечения можно жить половой жизнью, предохраняться лучше всего при помощи презерватива.

Народные методы и средства для лечения гарднереллеза.

Лечение гарднереллеза при помощи народных методов должно проводиться с учетом причин возникновения заболевания. В эффективном лечении может помочь фитотерапия, она сдерживает развитие болезни и позволяет контролировать ее. Кроме того, настои и настойки трав можно применять совместно с медикаментозным лечением.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять в равных частях: траву донника, корень алтея, листья крапивы, траву полыни и лаванды, сосновые почки, черничный лист, траву сушеницы и корень левзеи. Все ингредиенты тщательно измельчить, тридцать грамм полученной смеси залить стаканом кипящей воды и настоять ночь. Утром процедить и пить по половине стакана до приема пищи.www.budzdorov.org