Ожирение – недостаток или опасная болезнь?

Если вы проходите мимо зеркал с закрытыми глазами, вздрагиваете при словосочетании «лишний вес», а весов боитесь больше, чем стоматолога в детстве, то не пора ли задуматься о причинах такого состояния? К сожалению, лишний вес – это вовсе не мелочный недостаток, а серьезная проблема, которая прогрессируя, приводит к такой болезни, как ожирение.

Каким же бывает ожирение?

И так, сначала разберемся, на какие типы и стадии делится эта болезнь. Всего существует три типа ожирения, которые определяются «местом поражения на теле». Это может быть живот (так называемый «верхний» тип ожирения) – когда фигура становится больше похожей на яблоко. Чаще такой тип встречается у мужчин. Второй – «нижний», то есть излишний жир откладывается на бедрах и ягодицах. И третий, самый тяжелый – «смешанный» тип, который охватывает все тело.

Если с типами мы определились, то нужно разобраться и в стадиях ожирения. Здесь тоже все просто. Всего бывает четыре степени ожирения (процент показывает насколько фактическая масса тела больше идеальной):

–  при первой степени на 29% (не больше);
–  при второй на 30-49%;
–  при третьей на 50-99%;
–  при четвертой на 100% и больше.

Причины ожирения.

Многие считают причиной ожирения переедание. И они окажутся правы. Да только, к сожалению, это не единственное, что провоцирует появление избыточного веса. Наряду с калорийной пищей способствует ожирению недосыпание и малоподвижный образ жизни. А если еще и нервная система расшатана, каждый день одни стрессы или человек находится в депрессии, то стараясь заглушить расстройства с помощью еды, он только протопчет себе дорогу к избыточному весу.

Пожалуй, самая обидная, но не маловажная причина – это наследственность. Дети, у которых родители (особенно оба) страдают таким недугом, рискуют пойти по их стопам. Иногда дело даже не столько в генах, сколько в образе жизни, когда заботливые мамы и папы стараются с раннего детства приучить ребенка хорошо (у них это значит много) кушать. И только в редких случаях причиной ожирения могут послужить заболевания эндокринной системы.

Как избавиться от лишнего веса.

Чтобы сбросить лишние килограммы придется изрядно потрудиться. Здесь одна диета и пробежка раз в неделю ничего не решат. Многие, кто с этим столкнулся, пытаются избавиться от лишнего веса самостоятельно, но вместо того, чтобы сразу начинать лечение ожирения народными средствами сайт hudeem-bez-problem.ru советует сначала обратиться к врачу. После того как вы пройдете полное обследование и выяснится причина вашей проблемы, доктор назначит специальное лечение.

Хотя и без помощи медиков нужно заботиться о своем организме. Если уж вы твердо решили худеть, то вам придется усердно над этим работать и «через не могу» заставлять себя заниматься спортом и лучше на свежем воздухе, пересмотреть свой рацион и начать правильно и сбалансированно питаться. Конечно, тяжело себе отказать, когда на витринах столько разных «вкусностей», на заодно и силу воли потренируете. Кроме того, вам придется выделять на обеды достаточно времени, потому что если вы будете употреблять пищу впопыхах, хорошего результата вы не увидите. И не забывайте выпивать достаточное количество воды или свежевыжатых соков. Достаточно – это значит столько, сколько хочется, не стоит себя терроризировать и пытаться выпить больше, чем вы сможете. И откажитесь,наконец, от привычки есть перед сном. Лучше вообще после шести вечера не подходить к холодильнику.

Если вы уделите себе больше внимания и настойчиво будете продвигаться к цели, то обязательно купите себе понравившееся платье на пару размеров меньше.

Автор – Кристина.