Гранат и гранатовый сок – польза и применение в народной медицине, лечебные свойства.

В медицине используются кора и плоды граната. В этом замечательно вкусном и полезном продукте содержится метилизопеллетиерин, псевдопеллетиерин, изопеллетиерин и таннины.

В России гранат растет только лишь в некоторых районах Дагестана. Зато это дерево произрастает еще и в Грузии, во многих странах Средней Азии, В Крыму и Азербайджане. Одно дерево граната способно дать много пловов – от десятка до нескольких сотен. Урожай собирают в теплую и сухую погоду, обычно это происходит в ноябре. Хранят плоды граната около полугода, температурный режим хранения один – два градуса тепла.

Гранатовый сок необычайно богат полезными веществами, он содержит: жиры, витамины, углеводы, фитонциды и множество других полезных соединений. Сок гранатовых плодов является весьма эффективным средством против цинги, отлично снимает жар, улучшает гемоглобин крови, способен быстро утолить жажду, повышает иммунитет организма, считается прекрасным тонизирующим и витаминным средством.

Применяется он и в народной медицине, как вспомогательное средство для лечения противовоспалительных заболеваний, как мочегонный и желчегонный препарат. Используют в лечении почечных болезней, при проблемах с желудком, дыхательных органов, цинги и многих других проблемах со здоровьем.

Народы Кавказа широко применяют сок гранатового дерева в лечении ожогов. Для этого сок разводят водой, смачивают им ожог, затем присыпают сухим порошком околоплодника. При этом на поверхности ожога появляется корка, а под ней рана начинает быстро заживать.

В медицине применяют ветви и кору дерева граната. В ветках содержится гранатодубильная кислота, галловая кислота, воск, смола, несколько ядовитых алкалоидов. Одним из таких алкалоидов является пеллетиерин. Этот ядовитый алкалоид представляет собой маслянистую жидкость, которая достаточно быстро темнеет на воздухе. Это вещество давно известно и ранее широко применялось в фармации. В настоящее время его практически не используют.

Кожура плодов граната используется для приготовления натуральных красителей и в кожевенном производстве. Народная медицина использует кожуру граната, как противоглистный препарат, так как в ее состав входят алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Листья гранатового дерева применяются для приготовления специальных чаев, которые способны помочь при расстройствах желудка и кишечника. Цветки граната отлично снимают боль при переломах и сильных ушибах. Цветками гранатового дерева лечат пролежни, их используют для профилактики варикозного расширения вен.

Собираются только лишь ветки и кора стволов дерева, очень редко берут кору гранатовых корней, так как в этом случае растение погибнет. Готовое лекарственное сырье состоит из сухих кусочков коры, размером до десяти сантиметров. Цвет сырья или сероватый, или желто-зеленый. Внешняя часть коры граната имеет продольные чечевички, а внутренняя полностью гладкая. Сырье плодовой корки изогнутое, имеет неправильные разломы, оно твердое, бурое снаружи и желтоватое изнутри, без запаха.

Используют отвары корок при отравлениях пищей, при дизентерии, поносе. Этим отваром можно полоскать рот при стоматите.

При маточных кровотечениях применяется отвар коры граната, а при чесотке этот отвар используется наружно.

Все препараты из дерева граната нельзя использовать беременным женщинам, больным, страдающим хроническими болезнями желудочного и кишечного тракта.www.budzdorov.org