Калина – ягоды и кора калины в народной медицине, лечебные свойства.

О целебных свойствах калины известно с древних времен. Ее успешно применяют в лечении многих заболеваний. По количеству витаминов она сопоставима с черной смородиной и черноплодной рябиной. Чтобы оценить вкусовые качества этой замечательной ягоды надо знать, в какое время проводить сбор. Калина обретает сладость только после первых заморозков, а до этого она кислая и горчит.

Многие выращивают калину чаще для украшения сада, даже не подозревая о том, насколько полезны для организма эти ягоды. Особенно калина принесет много пользы весной, когда организм истощен, и остро ощущается нехватка витаминов. У этого замечательного растения полезны не только ягоды, но и кора ствола и сами ветки. Кора содержит огромное количество дубильных веществ, танина, смолы, вибурина – аморфный гликозид и фермент, который его расщепляет, и другие ценные соединения. Уже много столетий кора калины успешно используется в акушерской практике, и как кровоостанавливающее средство. Народные целители рекомендуют ее при таких заболеваниях, как туберкулез легких, одышка, при простуде и кашле, при заболеваниях желудка и почек. Можно применять, как успокоительное средство. При кожных заболеваниях, например, детской экземе, диатезе и других, хорошо помогают отвары коры и цветков калины.

Ягоды калины поднимают общий тонус организма, оказывают седативное действие, что делает ее незаменимым средством при лечении неврозов, сосудистых спазмах. Ягоды обладают вяжущим и мочегонным средством, помогают при гипертонии. Отвар из ягод и меда рекомендуется применять при простудах, поносе, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при кожных воспалениях. Широко используется сок калины в косметических целях для избавления от угрей. Чай или отвар из калины – это отличное средство для лечения болезней десен.

Кору собирают весной, когда начинается сокодвижение. Именно в этот период ее легко отделить от древесины. На ветвях или стволе ножом делают кольцеобразные надрезы через 30 см. Затем вдоль ветки делают общий надрез и начинают снимать кору трубками. Чтобы не навредить дереву, не следует по варварски срезать кору ножом, это приведет к повреждению древесины.

Готовое сырье – это высушенные, трубчатые элементы коры. Сверху кора морщинистая, иногда бывает гладкая и покрыта чечевичками бледного серого цвета. Сама кора буровато-серая с красным оттенком. Внутренняя часть коры буровато-желтого цвета с красными пятнами либо полосками.

Отвар коры как народное средство принимают при истерии, неврозах и неврастении. Приготовление отвара: в два стакана воды помещают 15 г измельченной сухой коры и кипятят 30 минут, затем процеживают, сырье отжимают, и получившуюся жидкость, дополняют опять до 2-ух стаканов кипяченой водой. Принимать до 3-ех раз в день по столовой ложке.

Приготовление настоя из плодов калины: 5 ст. ложек свежих либо сухих ягод измельчают, и небольшими порциями вливают 3 стакана кипятка, полчаса настаивают и процеживают. Принимать по полстакана до 4-ех раз в сутки перед едой.

– При гипертонии поможет отвар коры этого замечательного кустарника. Принимать не более 3-ех раз в день по 2 ст. ложки. Также можно принимать настой из ягод по полстакана до пяти раз день. Такой же настой рекомендуется пить при отеках. Настой цветков используется при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовление настоя цветков: столовую ложку высушенных цветков помещают в стакан кипятка и час настаивают. Принимают в количестве 2-ух ст. ложек после еды до 4-ех раз в день.www.budzdorov.org

– Гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, понос, геморрой – при этих болезнях принимают отвар коры: столовую ложку мелко измельченной коры 30 минут кипятят в стакане воды, примерно 10 минут, цедят, сырье отжимают, кипяченой водой доводят до стакана. Пить после еды до 4-ех раз в день по две ст. ложки.

При простудных болезнях принимают настой цветков этой ценной ягоды. Отвар коры также помогает при осложненной простуде с легочными кровотечениями и заложенностью в груди.

Подробнее о применении в народной медицине коры калины: кора калины