Все об ольхе – шишки, листья и кора как народные средства для лечения болезней.

Ольху черную часто называют ольхой клейкой – это дерево, которое входит в семейство березовых (Betulaceae). Ее ствол прямой, он достигает до 30 м в высоту. Кора имеет темно-бурый цвет и многочисленные трещины. Побеги отличаются красновато-бурым оттенком, на ощупь клейкие. Листья бывают очередными и черешковыми. По цвету они темно-зеленые. Они бывают обратнояйцевидной формы, которая в основании клиновидна, а наверху округлая, они часто встречаются с выемками, на ощупь клейкие и блестящие.

Цветки тычиночные, собранные в достаточно длинных и повислых сережках, в количестве от 3 до 5. Образуются они осенью, так же как и пестичные. А пестичные цветки собраны по несколько штук в сережки, которые являются шишковидными и короткими, имеющие длинные ножки деревенеющие во время созревания семян. Мелкий орех и его узкое крыло составляют плод, который развивается в чешуйках шишковидных сережек. Ольха цветет в апреле, а ее плоды готовы к созреванию в апреле или мае следующего года. Возраст этого дерева определяется 150-300 годами. Чаще всего ольху черную можно встретить на берегах и долинах рек и на низинных болотах, где она образует ольховые или смешанные заросли. Она способна обогащать почву азотом.

Чаще всего, соплодия, или «шишки», используются как лекарственное сырье. Время его заготовки – осень или зима, до начала марта. Происходит это с помощью секатора или ножа, которым с тонких веток срезают концы, а затем с них обрывают соплодия. Те соплодия, которые упали на землю, не собирают. В основном сырье заготавливается во время рубки леса. Его сушат под навесами, на чердаках, еще используются воздушные сушилки, обладающие искусственным обогревом, раскладывая сырье слоем толщиной в 4-5 см и иногда помешивая. Допустимо сушить соплодия на улице, если погода достаточно благоприятна. Срок годности такого сырья – три года.

В природе существует также ольха серая, которая является морфологически близким экологическим заменителем ольхи черной, их лекарственное значение практически аналогично. Ольха серая достигает от 15 до 20 м в высоту и имеет опушенные неклейкие побеги с гладкой сероватой корой. Листья по форме являются широкояйцевидными или эллиптическими, заостренными кверху. Растут на войлочно-опушенных черенках темно-зеленого цвета. Они неклейкие, опушенные, чаще всего по жилкам и имеют более светлый оттенок с нижней стороны. Ольга серая отличается от ольхи черной наличием 3-8 сережек. Орехи этого дерева по форме обратнояйцевидные и обладают узкими крыльями.

Уникальные лечебные свойства чудо-дерева ольха.

Дубильные вещества, которые присутствуют в соплодиях ольхи, имеют хорошо выраженные вяжущие и дезинфицирующие свойства. А ольховые шишки способны также оказывать кровоостанавливающее, десенсибилизирующее и противовоспалительное влияние.

Целебное воздействие ольхи.

Это дерево широко известно своими целебными свойствами и всегда находится на одном из первых мест в зеленой аптеке. Ольха клейкая очень распространена во всей европейской части России. Ее также можно встретить на Кавказе или в Западной Сибири. Любит сырые места. Там она создает насаждения, которые произрастают на дренированных почвах около ручьев и маленьких рек.

Издавна кора, листья и шишки ольхи были известны, как незаменимые составляющие лекарств от различных болезней. Ольху применяли при простуде, подагре, суставном ревматизме и многих других недугах. Даже в время войны люди использовали соплодия этого дерева в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка, колитах и энтеритах.

Ольха имеет черные шишки, а ее соплодия имеют форму овала. Они состоят из стерженька, который несет на себе веерообразные чешуйки. Собирают соплодия, начиная с поздней зимы и продолжая сбор в течение зимы. При помощи секатора их срезают с тонких концов веток, а затем высушивают, помещая в теплое место. Высушенные зрелые соплодия представляют собой готовое сырье – это сережки, они похожи на небольшие шишечки. Соплодия имеют яйцевидную или продолговатую форму, раскрывшихся чешуек, также возможно наличие плодов-семянок. Обладают слабым запахом, темно-бурым или коричневым цветом и слегка вяжущим вкусом.

Обычно кору заготавливают зимой или весной, листья же с мая по июнь. Шишки и кора обладают множеством дубильных и других, не менее полезных веществ. Соцветия содержат в себе мало влаги, поэтому они быстро высыхают в теплых помещениях.

Шишки ольхи имеют множество биологически активных соединений. Из них готовят спиртовые настойки и многие другие препараты.

Влияние отваров и настоев из шишек и достаточно молодой коры чрезвычайно полезно и благотворно действуют на организм. Они обладают вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.. Незаменимы при хронических воспалениях кишечника, лечение должно проходить под врачебным наблюдением.

Отвар соплодий ольхи одновременно черной и серой используется для приведения в норму желудочно-кишечного тракта, травмированного после антибиотиков. Для этого две столовые ложки высушенного, а затем измельченного сырья необходимо прокипятить около 15 минут в одном стакане воды, процедить и добавить воды до прежнего объема. Принимать следует до еды в теплом виде по столовой ложке три раза днем.При варикозном расширении вен следует применять компрессы со свежими листьями ольхи серой.

Кора ольхи. Используйте настой и настойку как вяжущее и противовоспалительное средство против энтеритов и колитов. Отвар рекомендуется применять как кровоостанавливающее средство, если существует проблема воспалений и кровотечений из кишечника, в качестве полосканий против заболеваний горла, как припарок, если вас мучают язвы и раны, а также, как потогонноесредство. Хорошо помогает кора ольхи при поносе. Порошок послужит отличным противораковым средством, а отвар воспрепятствует опухолям горла.

Листья ольхи. Используются в виде спиртового экстракта «Алглутин», который применяют при хронических запорах, как слабительное. Настой листьев будет незаменим при болях в горле и кишечнике, выступает в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Этот же настой обладает великолепными ранозаживляющими, потогонными свойствами при простудах и кашле, а также при подагре и ревматизме. Отвар рекомендуется использовать при раке груди, привратника поджелудочной железы, желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки. Он поможет при заболеваниях горла, языка, матки, а также многих опухолях. Используйте его, чтобы сделать ванну для ног и снять усталость после длительных переходов.

Соплодия ольхи (шишки). Настойка и настой, а также различные экстракты спасают от энтеритов, колитов и дизентерии. Применяются при подагре, простудах и кашле; ими поласкают горло и полость рта, укрепляют десны. Чай из соплодий обладает отличным потогонным средством. Шишки ольхи включены в различные желудочные сборы.

Для приготовления настоя из соплодий ольхи вам потребуется две столовые ложки сырья и чашка прокипяченной горячей воды. В эмалированной емкости залейте соплодия водой, закройте крышкой и 15 минут нагревайте на паровой бане. Затем требуется охладить настой около 45 минут, процедить его, а затем отжать. Добавьте кипяченую воду, чтобы увеличить объем до 200 мл. После того, как настой будет готов, хранить его рекомендуется не более 2 суток в прохладе. Принимать по одной третьей или половине стакана по два-три раза днем, за полчаса до еды.

Чтобы сделать отвар с соплодиями ольхи, вам потребуется две столовые ложки соплодий и чашка кипятка. Залив сырье водой, прокипятите его 15 минут, зачем процедите. Рекомендуется употреблять по столовой ложке днем, два-три раза в сутки.www.budzdorov.org