Осина – народные средства из коры, листьев и почек осины, лечебные свойства дерева.

Современные достижения в химических технологиях сделали сырье из осины очень ценным компонентом для выработки не только витамин и жирных кислот, но и для получения хлорофилла, каучука, некоторых красок, пластмасса, ядовитых химикатов и взрывчатых веществ. Вот такое это полезное растение!

В медицинских целях применяют кору осины, листочки, молодые почки и побеги. Заготовку осиновой коры проводят ранней весной, кору берут только с тех деревьев, которые будут вырубаться. Лучше всего для этих целей подходит светлая зеленая кора, гладкая, на которой нет трещин. Она будет легко сниматься с осины, после того, как будут сделаны специальные продольные и кольцевые надрезы.

Кору вялят на солнышке, затем продолжительно сушат в тени, при сухой и неветряной погоде. В промышленном производстве применяется термическая сушка. Почки осины собирают до их распускания. После сбора их сразу же подвергают сушке. Сырье храниться не более трех лет.

В народной медицине давно и широко используют осину. Ее листья и почки отличаются выраженным мочегонным эффектом, обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Молодые листочки осины и почки содержат в своем составе эфирные масла, гликозиды, горечи и некоторые органические кислоты. Отвар из осиновых почек, спиртовая настойка из осиновой коры или веток с листьями отлично помогает при лихорадке, при сильной простуде, при хронических и острых заболеваниях мочевого пузыря. Используют эти средства в лечении ревматизма, геморроя и подагры.

Хорошо высушенные и измельченные почки осины можно смешать со сливочным маслом. Этим средством издавна лечили ожоги, язвы, гнойные раны. Соком этого замечательного дерева смазывали бородавки и лишаи, сок способен облегчить состояние больного при отложении у него солей в суставе.

В лечение дизентерии используется отвар из коры осины. Готовят его так: берется тридцать грамм сухой и измельченной коры, добавляется пятьсот миллиграмм воды и кипятиться в течение сорока минут. Затем полученный отвар настаивается, процеживается и доводится до первоначального объема чистой водой.

Готовый отвар необходимо подсластить и принимать по тридцать миллилитров три или четыре раза в сутки, лучше во время приема пищи. Точно так готовят отвар для избавления от сильного кашля.

Если у человека воспалилась слизистая мочевого пузыря, то ему можно принимать отвар коры осины. Готовится он немного по-другому: на водяной бане необходимо прокипятить пятнадцать грамм порошка коры и двести пятьдесят миллилитров воды. Раствор должен прокипеть в течение сорока минут, затем настояться не менее часа. Готовое средство нужно процедить и довести до первоначального объема. Пьют отвар по пятнадцать миллилитров три раза в сутки. Такой же отвар можно давать больному при недержании мочи.

Больному подагрой способен помочь отвар из почек осины, который готовится так: пять грамм сухих почек прокипятить на водяной бане в одном стакане чистой воды (не водопроводной), охладить в течение получаса, отжать и довести до нужного объема. Принимать больному регулярно, по пятнадцать миллилитров, три раза в день до приема пищи. Такой отвар применим для снятия болевых ощущений, для облегчения состояния больного, прикладывается к воспаленным суставам.

Для эффективного и быстрого уменьшения боли в тазобедренном суставе и при растяжении связок хорошо помогает компресс со свежими и хорошо растертыми листиками осины.

Сырье, которое используется в лечебных целях, лучше покупать в аптеке, так как оно готовиться с обязательным соблюдением всех правил сбора и сушки лекарственных растений. В таких сборах будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Если человек проводит заготовку лекарственного сырья самостоятельно, ему стоит ознакомиться с правилом сбора, сушки и хранения лекарственных растений.www.budzdorov.org

Подробная статья о коре осины и ее применении: кора осины