Что такое гастрит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гастрита, народные средства.

Гастритом называют воспалительный процесс, происходящий во внутренней слизистой оболочке желудочной стенки. Если воспаление охватывает и двенадцатиперстную кишку, то начинается формирование гастродуоденита. Существуют два вида гастродуоденитов и гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью в желудочном соке.

Хронический гастрит.

Хронические гастриты проявляются хроническими воспалениями в слизистой стенке желудка. Это заболевание не является редким, оно встречается в заболеваниях органов пищеварения в тридцати пяти процентах, а при заболеваниях желудка доходит до восьмидесяти процентов.

Наиболее часто хронический гастрит развивается на фоне острой формы этого заболевания, однако этому способствуют и многие негативные факторы: нарушения в питании, острая пища, пристрастие к чрезмерно горячей еде, плохое пережевывание, питание всухомятку, употребление алкоголя.

Причинами гастрита могут стать длительные приемы медикаментозных средств, которые раздражающе действуют на слизистую желудка, например, антибиотики, салициловая кислота, сульфаниламиды и другие.

Частой причиной гастрита является вредная производственная работа, где имеется свинцовая или угольная пыль, металлические мельчайшие крупицы. Гастрит может быть вызван инфекционными заболеваниями, сопровождающимися выделением токсинов или по причине наследственных факторов. Очень часто гастрит присутствует наравне с холециститом, колитом, аппендицитом и другими заболеваниями пищеварительных органов.

Симптомы и признаки хронического гастрита – это ощущение распирания и давления после приема пищи, оно чувствуется в эпигастральной области. После еды может возникнуть изжога, тупая боль, тошнота, неприятное ощущение во рту. Часто при обострении этого заболевания у человека снижается аппетит, появляются болезненные ощущения. Хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией чаще всего возникает у молодых мужчин. Для этого заболевания характерна боль, изжога, частая отрыжка, кислый привкус во рту, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, запоры. Часто можно наблюдать обильную желудочную секрецию ночью.

Острый гастрит.

Признаками и симптомами острого гастрита являются воспалительные проявления в слизистой желудка. Возникновение заболевания может быть спровоцировано различными причинами: химическими, термическими, механическими или бактериальными. Острый гастрит характерен повреждением поверхности эпителия и слизистой желудка, развитием в слизистой воспалительных процессов. Воспаление может происходить на поверхности желудочного эпителия или распространиться по всей толщине слизистой оболочки и мышечной стенки желудка.

Причины возникновения острого гастрита: неправильный режим питания, пищевая интоксикация, побочные действия некоторых лекарственных препаратов, пищевая аллергия. Острый гастрит может появиться у человека, страдающего нарушенным обменом веществ, при ожогах слизистой желудка, при радиационных поражениях.

Признаки и симптомы острого гастрита выражены чувством тяжести в подложечной области, слабостью, тошнотой, рвотой, головокружениями, поносом. Видимые слизистые и кожный покров при этом чистые, язык чаще всего обложен сероватым и белым налетом, во рту может ощущаться сухость или, напротив, обильное слюнотечение. При пальпации может быть выражена болезненность в желудочной области. Если лечение не начать своевременно, то острая форма гастрита перейдет в хроническую форму.

Геморрагический гастрит.

Этот вид гастрита часто называют эрозийным или эрозией желудка. При этой форме заболевания характерны желудочные кровотечения, эрозийные изменения в слизистой желудка. Во многих случаях кровотечения вызваны повышенной проницаемостью желудочных сосудов и травматическими нарушениями в слизистой.

Ригидный гастрит.

Ригидный гастрит характерен воспалительными и рубцовыми изменениями в антральном отделе желудка, его сужением и деформацией. Симптомы и признаки антрального гастрита выражаются болями в желудке, диспепсическими проявлениями, повышенной секрецией желудочного сока, иногда ахлоргидрией. При исследовании с помощью рентгена можно видеть трубкообразные сужения привратника, что затрудняет процесс исследования. Поэтому для полной диагностики этого заболевания используют гастрофиброскопию с биопсией и наблюдением за больным.

Профилактика гастрита.

Профилактические меры включают в себя: правильное и своевременное питание, исключение вредных факторов, правильное применение лекарственных средств, повышение иммунной системы организма.

Лечение гастрита.

При лечении гастритов используются следующие меры:

1. Строгая диета. В первые два дня больному предлагают отказаться от приема пищи, в качестве питья использовать негазированную питьевую воду. В последующие дни человек должен питаться по специальной щадящей диете, все блюда должны быть теплые и перетертые.

2. Применяются фармацевтические препараты, которые адсорбируют токсины, способны обволакивать желудочные стенки, снижают кислотность. В редких случаях назначают курс антибиотиков.

Чаще всего больной лечится дома, процесс лечения длительный, хронический гастрит может лечиться до двух лет.

Больному гастритом необходимо постоянно придерживаться диеты, избегать сильно острой и горячей пищи, грубых блюд, спиртного, кофе, лучше отказаться от курения.

Народные средства лечения гастрита.

Лечение яблоками.Зеленые яблоки давно применяются в народной медицине для лечения гастритов. Некоторые убеждены, что яблоки вылечивают даже хроническую форму гастрита. Для такого приятного лечения необходимо потереть на терке почищенные от кожуры зеленые яблоки и есть их в неограниченном количестве. Однако и здесь есть некоторые сложности. Все дело в том, что за пять часов до употребления яблок нельзя пить и есть. В самый первый месяц лечения зеленые яблочки необходимо кушать ежедневно, лучше два раза в день, только нельзя это делать перед ночным сном. Во второй месяц яблоки нужно есть три раза в неделю, а на третий месяц достаточно будет одного дня в неделю. Если у больного желудок плохо переваривает яблоки, на ночь необходимо сделать клизму с водой и растительным маслом.

Рецепт для лечения гастрита. Для приготовления целительного средства необходимо вскипятить и поставить скисать пять литров коровьего молока. Затем из этого молока делается самый обычный творог, а сыворотка оставляется для приготовления овса. На одну часть овса берется пять частей сыворотки. Вариться овес на медленном огне, в течение трех часов, его необходимо постоянно перемешивать. Затем в этот отвар добавляется триста грамм свежего меда, сто пятьдесят грамм медицинского спирта. Это средство храниться в холодильнике и принимается по тридцать-сорок грамм до принятия пищи. Перед употреблением смесь нужно взболтать. Выпить для полного излечения нужно три таких порции отвара.www.budzdorov.org