Что такое гемангиома, симптомы и признаки, лечение и профилактика гемангиомы, народные средства.

Гемангиомой называют доброкачественное сосудистое разрастание. Во многих случаях в этом патологическом процессе участвуют и другие ткани – нервные и мышечные волокна, жировая подкожная клетчатка, клетки печени. Гемнгиома – это не злокачественное образование, однако она значительно увеличивается в своих размерах в периоды активного роста.

Симптомы и признаки гемангиомы.

Очень часто гемангиомы располагаются над кожей на шее или лице человека, в этом случае можно говорить об опухоли капиллярных сосудов. Эти разрастания заметны, они могут быть выражены большими родимыми пятнами, родинками или аномальными проявлениями на коже красного или розового цвета. В большинстве случаях эти проявления не болят, являясь косметическими дефектами.

Глубокая гемангиома определяется немного сложнее, она расположена под кожей, может иметь синеватый цвет. Очень часто такой вид гемангиомы путают с ушибом, родинкой или кандилломой. Ее характерная особенность – быстрое разрастание в активных фазах. В отличие от других видов опухолей, гемангиома не перерождается в злокачественные опухоли.

Наиболее сложным случаем является гемангиома, расположенная во внутренних органах человека. Наиболее частые случаи такого рода опухолей встречаются в печени, однако поражается при этом и мышца, и костная ткань. Гемангиома может существовать у человека годами, выявляется только при полном обследовании.

Причины появления гемангиом пока полностью не известны. Предполагают, что основную роль в их появлении играет наследственность и неблагоприятные воздействия окружающей среды, внешних факторов, например, солнца. Гемангиомы могут появиться у человека при рождении или в течение жизни.

Профилактика гемангиомы.

Так как точно не определены причины появления этого заболевания, профилактические меры не оговариваются в медицине. Однако соблюдение простых правил нахождения на солнце, укрепление общего состояния организма и хорошее питание никому не повредят.

Лечение гемангиомы.

Гемангиомы характеризуются полным циклом своего развития, они самостоятельно появляются у человека, разрастаются до определенных размеров и пропадают. Во многих случаях проблемой является то, что период роста и развития опухоли занимает длительное время, иногда этот период составляет годы. Если гемангиома мешает нормальной жизнедеятельности человека и представляет собой значительный дефект кожных покровов, то можно подумать о лечении опухоли.

В настоящее время существуют малотравматичные методы лечения, которые дают отличный результат. На помощь в лечении гемангиом пришли современные технические средства и методы. Именно таким современным методом удаления гемангиомы и является лазерная коагуляция. Можно сказать, что удаление этого вида опухоли хирургическим путем практически не производится, так как лазер действует направлено и быстро, сводя риск рецидива к минимуму, он не оставляет шрамов и следов.

В детском возрасте удалять гемангиомы не рекомендовано. Обычно, у детей к пяти или десяти годам эти образования проходят самостоятельно. Лечение назначается только в том случае, если крупные гемангиомы мешают нормальному развитию и жизнедеятельности ребенка.

Хирургическое удаление образований обязательно при гемангиомах, расположенных на внутренних органах человека. Показания для применения операции – это опухоли на печени или на кровеносных сосудах, так как в этом случае возникает риск нарушения нормального кровотока.

В большинстве своем гемангиомы не являются опасными, они не дают метастаз и не вызывают никаких изменений в памяти клеток, как другие опухоли.

Некоторые опасные проявления гемангиом.

1. Опухоль может ограничивать нормальное развитие близко расположенных органов. При таком неудачном расположении гемангиома нарушает нормальную работу и функционирование органа. Особенно, такое явление часто встречается у новорожденных, сосудистые разрастания не дают нормально дышать младенцу, препятствуют развитию органов чувств, если локализации гемангиомы вблизи века.

2. Бывает так, что новообразования располагаются на крупных кровеносных артериях или венах. В этом случае они могут перекрыть просветы в сосудах, таким образом, затруднив нормальное протекание крови. Это опасно для жизни человека.

3. Инфицирование надкожных гемангиом. Их очень легко повредить, при этом инфекция может попасть внутрь. При сахарном диабете такие повреждения долго не заживают, вызывают поражение близлежащих тканей.

4. Влияние на свертываемость крови. Организм человека не может правильно распознать аномалию и начинает с ней бороться. Кроветворная система борется с гемангиомой, как с повреждением кровеносных сосудов. Все это приводит к тромбоцитопении – недостатку в крови тромбоцитов, а это ведет к значительному снижению свертываемости крови.

5. Разрыв гемангиомы. Самой рискованной ситуацией может стать разрыв гемангиомы, находящейся в печени. Этот процесс будет сопровождаться кровотечением, а состояние больного требует немедленной госпитализации. Разрыв может спровоцировать удар в подреберную часть. Довольно редко новообразования вскрываются сами, если у человека имеются сопутствующие заболевания. Прогноз таких разрывов зависит от размера опухоли и ее расположения.

Для правильного лечения специалист должен знать всю информацию о гемангиоме: когда она образовалась, интенсивность роста, есть ли еще другие новообразования.

Народные методы и средства для лечения гемангиомы.

От гемангиомы невозможно избавиться при помощи народных средств. Кроме того, самодеятельность в лечение любого вида опухоли неуместна. Лучше больному обратиться к врачу для постановки диагноза и получения рекомендаций.www.budzdorov.org