Что такое геморрой, симптомы и признаки, лечение и профилактика геморроя, народные средства.

Геморрой является распространенным неинфекционным заболеванием. В переводе с греческого языка геморрой обозначает кровотечение, у греков так обозначалось любое внутреннее кровотечение.

Развитие геморроя происходит из-за сильного притока артериальной крови и уменьшения венозного оттока, все это приводит к кровеносному застою. В этом случае образования сосудов в конечном отделе прямой кишки, которые носят название каверзных тельцов, наполняются избыточной кровью, а это в свою очередь ведет к расширению и истончению венозных стенок, которые легко поддаются травмам.

Геморроидальные узлы имеются в организме любого человека. Они созданы естественно, и представляют собой складки из слизистой оболочки анального канала, которые прикрывают кавернозные вены и соединительные ткани с мышечными волокнами. Геморроидальные узлы обеспечивают сдерживание каловых масс, участвуют в перекрытии анального канала. Во время дефекации бугорки сглаживаются и не мешают прохождению кала.

Узлы прикрепляются к стенкам анального канала с помощью соединительных мышечных волокон. Такое положение может нарушиться из-за сильных потуг, в это время геморроидальные узлы сползают вниз совместно со слизистой. Это происходит наравне с нарушением в кровоснабжении, геморроидальные узлы увеличиваются и выпячиваются наружу.

Геморрой бывает первичным и вторичным. Возникновение первичного геморроя чаще всего происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления, из-за беременности. Часто геморрой может спровоцировать тяжелый характер труда, сидячие профессии, частое употребление спиртных напитков, злоупотребление острыми и солеными продуктами, воспалительные процессы, частые запоры.

Многие больные жалуются на кровотечение при геморрое. Действительно, симптомами геморроя зачастую являются кровяные выделения. Однако под жалобами «кровотечения из кишки» могут скрываться многие серьезные заболевания, поэтому больному человеку необходимо полное и комплексное обследование. Только лишь после проведенного обследования врачи назначают необходимое лечение.

Симптомы и признаки хронического геморроя – это эпизодические выделения крови, чаще всего они наблюдаются при дефекации. Цвет крови при этом может быть алым, представляет собой «брызги», происходящие при потугах, в самом конце опорожнения кишечника.

Выделения крови являются самыми первыми признаками геморроя, через несколько лет после возникновения заболевания начинают выпадать геморроидальные узлы. Сначала это происходит при дефекации, потом при чихании и кашле, при любых потугах и даже без проявления напряжения. В первое время это происходит не слишком обременительно для больного, ему удается их вправлять одним лишь усилием воли. С течением времени мышечный тонус снижается, а узлы становится вправлять все сложнее.

Лечение хронического геморроя производится хирургическим путем. Острый геморрой – это форма заболевания, при которой происходит тромбоз геморроидальных узлов. Симптомы заболевания проявляются постоянными болями в заднем проходе, уплотнениями и увеличениями в геморроидальных узлах.

Профилактика геморроя. Если человек по роду своей работы много сидит, то ему необходимо делать перерывы в несколько минут, в это время заниматься зарядкой или немного походить.

Мягкое кресло, которое используется для долгого сидения, лучше заменить более жестким. Водителям во время длительных поездок необходимо делать перерывы для активного движения.

Хорошей профилактикой геморроя можно считать упражнения, направленные на укрепление мышц живота, которые способны улучшить кровообращение в тазу.

Лечение геморроя.

На начальной стадии геморрой хорошо поддается лечению. Оно включает в себя:

1. Снятие анальных спазмов (Изокерит).
2. Меры, направленные на уменьшение болевого синдрома (применение ненаркотических анальгетиков).
3. Противовоспалительные фармацевтические препараты.
4. Снятие тромбозов.
5. Остановка анальных кровотечений.

Кроме того, при лечении геморроя очень важно наладить частоту дефекации, нормализовать консистенцию каловых масс, соблюдать гигиенический режим.

Народные методы и средства для лечения геморроя.

1. Сбор против геморроя. Взять по одной части крушины и крапивы, всего должно быть восемь грамм этой смеси на один литр кипятка. Кипятить в течение десяти минут на небольшом огне. Затем настаивать около тридцати минут. Полученное средство процедить и принимать по стакану четыре раза в день.

2. Применение почечуйного горца. Берутся две чайные ложки травы на половину литра кипятка. Кипятить необходимо настой в течение двадцати минут, настоять два-три часа, процедить и применять четыре раза в день за пол часа до еды.

3. Из сырого картофеля вырезается свеча, которая вставляется в задний проход. Если свеча получается сильно сухая, ее можно обмакнуть в мед, а затем вставлять.

4. Хорошо помогает в лечение геморроя засахаренный мед. Свечку из такого меда вставляют в задний проход.

5. Холодную вода. Холодную воду нужно налить в таз и сделать себе сидячую ванну, длительность процедуры может быть от одной до пяти минут. Такие ванны необходимо делать утром и перед сном. Можно в эту воду добавить немного марганца, вода должна получиться бледного розового цвета. В этой воде нужно промочить чистые тряпочки и приложить их к шишкам, при нагревании процедуру повторить. Такие процедуры заметно облегчат страдания больного.

6. Сок рябины красной. Сок из созревших ягод рябины хорошо помогает при лечении геморроя. Принимают его по сто грамм, три раза в день. Можно в него добавить немного меда или сахара. Давно замечено, что от этого сока закрытый геморрой раскрывается и наступает облегчение.

При геморрое очень важно следить за тем, чтобы не возникало запоров. Нельзя раздражать желудок алкогольными напитками или пивом, не стоит есть острую и пряную пищу. Больному человеку необходимо остерегаться простудных заболеваний, в особенности в нижней части тела. Следует избегать длительной ходьбы и стоячей работы. После посещения туалета нужно проводить обмывание холодной водой, ежедневно делать прохладные сидячие ванны.

К народным методам лечения геморроя относится употребление ягод и фруктов, отваров и настоек, которые используются для лечения кишечных заболеваний. При запорах хорошо помогает тыква, листья салата, редька. Легкое слабительное действие может оказать дыня, капустный рассол или сок, перезрелая ежевика, маслины, виноград.

При сильных болях и запоре рекомендуется использовать отвар из крыжовника, настой укропа, сок барбариса и сок из корней сельдерея.

При поносе и как хорошее противовоспалительное средство используют отвар айвы, граната, отвар из ягод смородины.

Очень часто геморрой является психологическим проявлением депрессий и расстройств. Поэтому больному необходимо успокоиться и начать лечение. Прежде всего, нужна консультация специалиста, а потом уже можно применять медикаментозные и народные средства.www.budzdorov.org