Что такое гидраденит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гидраденита, народные средства.

Гидраденит относится к числу заболеваний, сопровождающихся довольно неприятными симптомами. Иначе его еще называют «сучьи вымем». Это заболевание потовых желез, характеризующееся гнойным воспалением. Областями атаки гидраденита являются подмышечные впадины. Намного реже областью такого гнойного воспаления могут стать и другие области тела с потовыми железами. Например, это может быть задний проход или половые губы. Заболевание провоцируется потливостью, причем усиленной. Также причиной может послужить зудящий дерматоз и игнорирование личной гигиены. Следует отметить, что гидраденит протекает очень болезненно, это не только покраснение кожных покровов, но сильные дискомфортные ощущения в области поражения.

Симптомы и признаки гидраденита.

Признаком развития гидраденита является образование «шишечки» в подмышечной впадине. При нажатии на такое уплотнение ощущается боль. Далее уплотнение будет становиться больше. Если рассматривать участок поражения, то никаких изменений не видно, только пальпация определяет легкую опухоль. Точно такие же «шишечки» возникают и в области половых губ при отсутствии соответствующей гигиены. Если не принимать профилактических мер, заболевание будет развиваться. При дальнейших стадиях гидраденита признаки становятся более яркими: это покраснение и заметное воспаление кожи в месте возникновения уплотнения. Проявляется опухоль, после чего в середине опухоли начинают происходить новые изменения.

Уплотнение размягчается, а затем из него выходит гной. До такого состояния, конечно, лучше не доводить и вовремя начать лечение. К симптомам гидраденита относится болезненное, слабое и пассивное состояние, плохое самочувствие. Также болезнь характеризуется частыми головными болями и даже лихорадкой.

Лечение и профилактика гидраденита.

При обнаружении соответствующих признаков гидраденита необходимо осуществлять лечение. Позволять заболеванию развиваться дальше – недопустимо. Рекомендуется протирать участки поражения спиртом. Подойдет ихтиоловая лепешка, но следует обратить внимание, что при наличии гнойных выделений такую лепешку нужно в течение дня дважды сменить. Благоприятным образом сказывается и воздействие лучей ультрафиолета, а также УВЧ-терапия. Данные процедуры приводят к постепенному переходу уплотнения к мягкому состоянию. После этого врач осуществляет разрезание опухоли – это и есть хирургическое вмешательство при плохом протекании болезни. При самых первых стадиях гидраденита, которые можно определить самостоятельно, руководствуясь знаниями о признаках проявления болезни, в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Нельзя вскрывать нарыв самостоятельно! Это объясняется тем, что можно занести инфекцию.

Конечно, заболевания лучше предупредить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать простые профилактические правила. Во-первых, избегать порезов подмышечных впадин, которые столь часто случаются во время бритья. Во-вторых, соблюдать гигиену, кожа должна быть чистой. Наконец, не забывать смывать с подмышек дезодорант, антиперспирант, когда вы пришли домой или на ночь. Это нужно делать, так как дезодоранты закупоривают поры, кожа не дышит, пот останавливается. Также нельзя позволять потливости брать верх над собой. Нужно ухаживать за своей кожей и держать ее в чистоте.

Народные средства и методы лечения гидраденита.

Есть хорошие народные средства лечения гидраденита. Рецепты некоторых народных средств против заболевания:

Сметанная лепешка. Ее нужно прикладывать на место опухоли на ночь, хорошо зафиксировать. После ночи лепешку необходимо убрать с нарыва и выкинуть. Как делать сметанную лепешку: перемешать пшеничную и ржаную муку, в полученную смесь добавить сметану, слепить саму лепешку.

Яичная лепешка. Такую лепешку прикладывают к нарыву на 11 часов, после чего произвести замену лепешки. Как делать яичную лепешку: в муку добавляются яичные желтки, затем смалец, все перемешивается, добавляется мед, и снова все перемешивается. Готовую лепешку прикладывают к месту воспаления.www.budzdorov.org