Что такое гидронефроз, симптомы и признаки, лечение и профилактика гидронефроза, народные средства.

Гидронефрозом называется заболевание почки, при котором происходит расширение лоханки и чашечек почки. При заболевании также происходит нарушение почечной функциональности. Гидронефроз характеризуется развитием утончения почечной ткани. Причиной заболевания является возникновение проблемы оттока мочи из чашечек почек и лоханки. Следует отметить, что гидронефроз в основном бывает у женщин, также возникает и у мужчин, но реже. Часто заболевание обнаруживается даже у детей.

Различается врожденный и приобретенный гидронефроз. Врожденный гидронефроз развивается по причине неправильного строения верхних мочевых путей. Приобретенный же гидронефроз развивается как следствие какого-то тяжелого заболевания, вызвавшего осложнения. При наличии инфекции гидронефроз протекает сложнее. Отсутствие возможности оттока мочи вызывает активное развитие болезни. Таким образом, оттоку мочи может мешать сужение мочеиспускательного канала, а также опухоли, камни в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Гидронефроз вызывается и перегибами мочеточников.

Симптомы и признаки гидронефроза.

В самом начале развития болезни гидронефроз самостоятельно обнаружить не удастся. Только рентген или лечение какой-либо инфекции могут определить наличие заболевания почек. Именно поэтому нельзя обозначить конкретные симптомы гидронефроза. Можно выделить некоторые признаки возможности развития заболевания, но совсем не обязательно, что данные признаки будут присутствовать. К таким намекающим признакам относится боль в области почки или поясницы. Боль будет иметь ноющий характер.

При этом боль является не кратковременной, а долгой или частой. В самом начале гидронефроза может возникнуть почечная колика. В процессе болезни почка начинает увеличиваться, может появиться и кровь в моче. Гидронефроз не относится к быстротечным и скорым заболеваниям. На последнем этапе заболевания функциональность почки прекращается.

Лечение и профилактика гидронефроза.

Лечение гидронефроза осуществляется путем хирургического вмешательства. Особенность лечения заключается в том, что ликвидируется не само заболевание в качестве следствия вызвавших его причин, а ликвидируются сами причины. Обычное лечение направлено на подавление ощущения болезни, то есть на снижение боли, снижение артериального давления, а также проявлений, указывающих на почечную недостаточность. Таким образом, обычное лечение является преддверием к серьезному хирургическому вмешательству. Врачом осуществляется перестраивание почечно-лоханочной системы. Тип такой реконструкции определяется причиной развития гидронефроза. При помощи видеокамеры, вводимой в брюшную полость, производятся нужные хирургические действия. Что касается такой крайней меры как ликвидация почки, то она осуществляется только при невозможности функционирования почки и риска потенциального и сильного осложнения.

К профилактическим мерам гидронефроза является забота об организме, под запрет должно стать переохлаждение, пребывание на сквозняк. В холодное время года поясница должна находиться в тепле, но сквозняков нужно избегать даже в теплое время года. Пить нужно только чистую воду, употреблять в пищу мочегонные продукты, например, арбуз.

Народные средства и методы лечения гидронефроза.

К народным средствам лечения гидронефроза относятся различные сборы. Самыми популярными сборами являются следующие:

1. Нужно смешать лист малины, лист смородины, корень аира, почечный чай, траву череды, траву спорыша, цветки лабазника и цветки ромашки. Пропорция должна быть – один к одному. Затем смесь измельчается в кухонном комбайне или кофемолке, после чего сбор нужно залить кипятком в количестве 0,5 литра. Настоять в термосе в течение 8-9 часов. Употреблять приготовленный сбор нужно 3 раза в день по одной трети стакана. Процесс лечения таким сбором длится два с половиной месяца. После лечения организм должен отдохнуть от приема сбора в течение 12 дней, затем процесс лечения продолжается.

2. Нужно смешать пять чайных ложек листа березы, одну чайную ложку травы спорыша, полторы чайных ложки рыльца кукурузы, одну чайную ложку травы копытной, полторы чайных ложки створки фасоли, пять чайных ложек толокнянки и одну чайную ложку хвоща. Две чайных ложки полученной смеси залить кипятком в количестве 0,5 литра и настоять в течение 8 часов. Употреблять по четверти стакана 4 раза в день в течение трех месяцев. После этого дать организму отдохнуть от лечения 12 дней и продолжить лечение.www.budzdorov.org