Что такое гидроцефалия, симптомы и признаки, лечение и профилактика гидроцефалии, народные средства.

Гидроцефалия – это серьезное заболевание, характеризующееся накоплением жидкости с превышением нужного уровня в полостях головного мозга, а также в спинномозговом канале. Таким образом, образуется избыток жидкости. Заболевание гидроцефалией обнаруживается у новорожденных, но может и приобретаться по причине дисфункции всасывания, а также в результате появления проблемы обратного оттока жидкости, образующейся в головном мозге в больших количествах. Это может происходить при опухоли. Следует обратить внимание на возможность внутриутробного развития заболевания.

Симптомы и признаки гидроцефалии.

Распознать гидроцефалию можно по определенным признакам, к которым относится головная боль, сочетающаяся с тошнотой и рвотой. Также может происходить нарушение зрения и слуха, но это совсем не обязательный признак заболевания. Он может как проявиться, так и отсутствовать вовсе. У маленьких детей гидроцефалия распознается по набуханию родничка. У новорожденных с гидроцефалией наблюдается большая голова с превышением нормы на 15-36 см. Голова кажется полностью круглой, причем лобовая часть сильно выдается вперед, а вот черепные кости становятся тоньше. Признаками заболевания являются и отклонение, а также торможения процесса развития ребенка. Такие детки начинают с опозданием учиться ходить, держать головку, умственно развиваться. Также возможны припадки и ухудшение зрения и потеря силы в ногах. Это основные признаки заболевания, также могут присутствовать и второстепенные. К симптомам гидроцефалии относятся рвота и сильные головные боли.

Определить этап развития гидроцефалии можно также по видимым признакам. Если это обострение гидроцефалии, то видимыми будут только симптомы болезни, спровоцировавшей самое заболевание гидроцефалию.

Лечение и профилактика гидроцефалии.

Лечение хирургическими методами не проводится при стабильной гидроцефалии, а также при глубокой стадии заболевания и при наличии процесса воспаления в головном мозге. Хирургическое вмешательство не разрешено и при слепоте, воспалении внутренних органов, а также в случае психического расстройства. В зависимости от формы гидроцефалии проводится определенный тип операции.

При острой гидроцефалии врач прописывает препараты для снижения уровня внутричерепного давления. Проводится и ликвидация лишней спинномозговой жидкости методом пункции, это процедура имеет свойство уменьшать внутричерепное давление. Может быть назначена специальная терапия, различные ванные. Эти меры относятся к стандартной форме лечения гидроцефалии.

Может ликвидироваться сама причина возникновения заболевания, производится это путем хирургического вмешательства. Лечение необходимо, так как без него для ребенка появляется высокая степень летального исхода, либо инвалидность.

Народные средства и методы лечения гидроцефалии.

Вылечить гидроцефалию можно только методами современной медицины. Что касается народных средств лечения, можно избавиться от головных болей, сопровождающих заболевание. Для этого приготавливаются настои из специальных сборов. Настои для лечения головных болей:

Настой из мяты перечной. Одну столовую ложку мяты перечной нужно залить кипятком в количестве 0,2 л. Дать сбору настояться полчаса. Лучше емкость с отваром накрыть полотенцем. После этого настой необходимо процедить и можно употреблять. При этом употреблять рекомендуется три раза в день.

Настой из мелиссы лекарственной. Одну столовую ложку мелиссы нужно залить кипятком в количестве 0,2л. Дать сбору настояться, примерно, полчаса. Емкость с настоем накрыть полотенцем для сохранения тепла. После этого настой нужно процедить, и он готов к употреблению. При этом употреблять его рекомендуется, как и настой из мяты перечной, три раза в день.www.budzdorov.org