Что такое гингивит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гингивита, народные средства.

Плохой уход за зубами и деснами может привести к воспалительному процессу десен, что и называется гингивитом. К такому процессу приводит активная деятельность скопившихся бактерий в виде зубного налета. Со временем игнорируемый человеком налет на зубах становится больше, образуется зубной камень.

Наступает момент, когда с этой проблемой не справляется даже зубная щетка. Риск появления гингивита увеличивается в определенные этапы жизни человека. И к таким этапам относится половое созревание, беременность, а также половая жизнь с участием противозачаточных таблеток. На его возникновение могут повлиять и некоторые лекарства. Если какая-либо из перечисленных позиций имеет место быть, то необходимо срочно прекратить употреблять провоцирующие заболевание лекарства и противозачаточные средства. Также может понадобиться хирургическое вмешательство.

Симптомы и признаки гингивита.

Краснота и отеки на деснах являются прямыми признаками гингивита. Во время приема пищи больные десна будут кровоточить. Также наблюдается отхождение десен от зубов, но происходит это безболезненно. А вот отхождение десен от зубов может повлечь за собой расшатывание зубов, а далее – и выпадение. В начальной стадии гингивита кровоточивость еще не такая сильная чем, как при последующих стадиях. Заболевание может обнаружиться и у беременных при опухоли десны между зубов. К симптомам гингивита относится повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта, могут возникнуть и болевые ощущения.

Лечение и профилактика гингивита.

При обнаружении признаков гингивита нужно срочно обращаться к врачу-стоматологу. Лечение гингивита заключается в устранении зубного камня и налета, а также в грамотном уходе за полостью рта. Врач проводит консультацию по правильной гигиене ротовой полости в целях предотвращения заболевания. Лечение гингивита включает использование и определенных противобактериальных препаратов и антисептиков.

В целях предотвращения возникновения гингивита рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Осуществлять данную процедуру лучше не менее одного раза в месяц и не более двух раз в полгода.

Народные средства и методы лечения гингивита.

Гингивит можно лечить народными средствами. Это специальные сборы, отвары, настои. Можно выделить следующие народные средства против гингивита:

Отвар капустный. В капустный сок добавляется кипяченая вода в том же количестве, что и сок. Приготовленным отваром можно полоскать рот трижды в день.

Ореховый настой. Нужно из ореховых листьев сделать настой. Для этого пять грамм ореховых листьев настоять в 0,2 литра воды. Полученным настоем полоскать рот трижды в день. Курс лечения длится полторы недели.

Сок для полоскания. Сок их корней тертого хрена нужно развести с водой. Полученным соком полоскать рот.

Черничный свежевыжатый сок является хорошим средством против гингивита.

Настой из базилика. Три столовых ложки базилика заливаются одним литром кипятка. Затем отвар должен настояться в течение часа, после чего его нужно процедить и только потом полоскать рот. Производить полоскание рекомендуется пять раз в день. Рекомендуется употреблять настой и внутрь по 50мл дважды в день.www.budzdorov.org