Что такое гинекомастия, симптомы и признаки, лечение и профилактика гинекомастии, народные средства.

Гинекомастией называется грудных желез у мужчин, причем доброкачественное увеличение. Заболевание имеет три стадии развития. При первой стадии процесс увеличения мужской груди можно обратить вспять при грамотном лечении. При второй стадии происходит созревание желез, вероятность вернуть груди прежний размер есть, но гораздо меньшая, чем при первой стадии заболевания. Третья стадия гинекомастии характеризуется своей необратимостью. Увеличившаяся мужская грудь внешне похожа на женскую грудь небольшого размера. Причин заболевания много.

Основными же причинами гинекомастии являются: опухоль яичек, опухоль гипофиза и надпочечников, цирроз печени. Также гинекомастия может возникнуть и как следствие длительного голодания или дистрофии. Гинекомастия, хоть и в редких случаях, может быть основой развития рака молочной железы у мужчин. Подозрения на рак молочной железы могут вызывать такие признаки и симптомы, как кровяные выделения из сосков, образование лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Также может измениться цвет кожи в области новообразования.

Симптомы и признаки гинекомастии.

Основным и явным признаком гинекомастии является увеличение мужской груди. Происходит легкое огрубение груди, увеличиваются соски. Также ареол вокруг сосков становится четким и контрастным. Симптомом гинекомастии является ощущение надавливания на грудь и чувство дискомфорта при ношении одежды. В редких случаях могут быть даже выделения из сосков. Методом пальпации можно определить подвижное уплотнение в груди.

Лечение и профилактика гинекомастии.

Лечение гинекомастии заключается в обращении процесса увеличения молочных желез вспять. Но это является возможным только при начальной стадии развития заболевания. Осуществляется специальная гормональная терапия, благодаря которой происходит уравновешивание эстрогенов и тестостерона в организме мужчины. Результатом является уменьшение молочных желез. Для лечения применяются такие препараты, как тестостерон, тамоксифен. Тестостерон является мужским гормоном, прописывается данное средство пациенту при его недостаточном количестве. Тамоксифен прописывается при превышении в организме мужчине уровня содержания эстрогенов.

Если препаратный метод лечения не помогает, осуществляется хирургическое вмешательство, также операция проводится по результатам диагностики пациента, указывающим на безрезультатность осуществления стандартного лечения. Хирургическое вмешательство заключается в ликвидации ткани груди и приведении контура мужской молочной железы в норму. При этом может производится удаление молочной железы вместе с ареолом и увеличившимися сосками, а также удаление молочной железы без ликвидации сосков и ареолов. Производится и липосакция. В последнее время проводится лазерное удаление увеличенной молочной железы.

Основными профилактическими мерами против появления гинекомастии является отказ от принятия спортивных гормональных препаратов, отказ от алкоголя и переедания. Неправильное питание и хаосное комбинирование продуктов питания косвенным образом могут повлиять на появление заболевания.

Народные средства и методы лечения гинекомастии.

Лечение гинекомастии народными средствами результата не приносит, а самостоятельное лечение может нанести вред. Поэтому необходимо уже при начальной стадии, распознании признаков гинекомастии обращаться к компетентному врачу.www.budzdorov.org