Алюминиевая посуда – вред или польза, преимущества и недостатки.

Почему я решила рассказать о посуде из такого материала как алюминий? Ведь алюминиевые ковшики, кастрюльки, крышки, тарелки и другие кухонные принадлежности это уже каменный век, не только потому, что алюминий вреден, но и потому, что его нещадно тырят на дачах например. Так вот оказывается, что для производства современной посуды опять начали использовать алюминий. Мы можем его не увидеть, так как он спрятан под слоем другого, более прочного материала. А теперь о алюминии.

 Плюсы алюминиевой посуды.

Алюминий очень хорошо проводит тепло. Поэтому еда нагревается быстрее, чем в посуде из других материалов. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш. Ну и конечно же посуда из алюминия очень легкая, что удобно в использовании на кухне. Прямая противоположность тяжеленным чугунным сковородкам, которые тоже имеют свою очень хорошую репутацию у домохозяек.

Минусы посуды из алюминия.

Если в алюминиевой посуде хранить кислую пищу то она окислится и ее внешний вид будет испорчен. Да ну с ним, внешним видом, нам то самое главное, это вредно или нет? Про алюминий говорят, что он токсичен, это раз, ну а два, это то, что большое содержание алюминия в организме повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Правда заключается в том, что в больших количествах алюминий действительно вреден. Но утверждают, что та часть алюминия, которая попадает в организм с пищей никак здоровью навредить не может. Единственное, алюминий будет поступать в организм больше если вы будете готовить и есть пищу с уксусом, томатным соусом и другими кислыми продуктами.

Еще минусы. Алюминиевая посуда легко гнется и соответственно теряет свой товарный вид. Все мы помним алюминиевые ложки в столовой, которые легко погнуть. А при окислении посуда принимает черный цвет, что тоже портит ее внешний вид. Частое использование алюминиевой посуды через 2 -3 года приведет просто напросто к дырке в ней.

 Так как же быть с алюмииевой посудой?

Да все проще простого. Сейчас никто уже вам не пытается продать алюминиевую посуду из 100 проценного алюминия. Основа сковородки например сейчас делается из алюминия а потом покрывается другим, более прочным материалом. Видела в продаже например итальянскую посуду из алюминия. Цены на такую посуду кусаются. Стоимость обычной сковородки и сковородки из алюминия будет отличаться в два раза! Впрочем это тоже все зависит от поизводителя. Такая сковородка будет легче по весу, а вред алюминий в такой оболочке не принесет никакого вреда.www.budzdorov.org

А вы пользуетесь алюминиевой посудой? И как вы считаете, она действительно вредна так, как об этом говорят, ведь раньше алюминиевые ложки, кастрюли и ковшики были в каждой семье!