Что такое гликемический индекс, список продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

В этой теме будет раскрыт вопрос о том, как не только похудеть но и при этом удержать свой вес. Оказывается есть такое понятие как гликемический индекс. Благодаря ему можно узнать, что быстренько превратится в жирок на вашем животе, а что как придет так и уйдет, и соответственно этому можно отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом и сохранить вес, к которому вы так стремились.

Гликемический индекс это реакция сахара в крови на те или иные продукты питания. Как измерялся гликемический индекс? У группы людей измерили уровень сахара в крови. Те люди, которые питались белым хлебом он принимался за 100. Потом людям по отдельности предлагались все остальные углеводы. После каждого съеденного продукта уровень сахара в крови измерялся заново. После эксперимента был составлен список продуктов и их индекс гликемии.

Гликемический индекс определяет изменение уровня сахара в крови, насколько он упал или подрос в зависимости от того, что вы съели.  Чем больше поднимается уровень сахара, тем огранизм больше вырабатывает инсулина, который отправит улгеводы в жировые клетки а не как положено в мышцы и печень.

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Белый хлеб, сахар, мед, фрукты, белый рис – вот то, что откладывается нашим организмом про запас в первую очередь. Кстати говоря, те, кто знаком с диетами, знает, что например кремлевская диета придерживается подобного принципа. Больше всего баллов содержится именно в этих продуктах. Тоже самое можно сказать и про диету Аткинса, как бы не говорили, что кремлевская диета и диета Аткинса вредны для здоровья, к сожалению именно эти диеты являются самыми эффективными в плане похудения. А все потому, что в этих диетах надо потреблять минимум углеводов, что вредно для здоровья. Но на самом деле, совсем не нужно бросаться в крайности, не нужно избегать углеводов вообще. Можно просто исключить продукты с высоким гликемическим индексом из рациона или уменьшить порцию вдвое. Например рис. Я не советую исключать из питания рис. Он полезен как источник витаминов и минералов так и как средство для очищения организма. Но, что поделать, правда в том, что рис в диете не помощник. В конце концов, можно есть рис на завтрак, как это например делают Японцы.

 Почему на диете так важно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом? После употребления таких продуктов вы очень быстро опять захотите есть. Глюкоза, которая усвоится быстро повысит уровень норадреналина и вы опять заходите кушать.

Как уменьшить аппетит зная уровень гликемического индекса тех или иных продуктов? Вот мы говорим, стали меньше есть, уменьшился желудок и есть уже хочется меньше. А может быть дело вовсе не в размере желудка? А в том, что продукты с низким гликемическим индексом отдалят чувство голода и притупят его. Именно поэтому на завтрак всем худеющим советуют есть сложные углеводы, такие как каши и злаки и белковые продукты.

Что надо есть, чтобы похудеть? А теперь конкретная информация. У замороженного десерта с тофу самый высокий гликемический индекс – 164. А у арахиса он почти самый низкий – всего 20. Как понять, какой индекс считается низким, а какой высоким? Считается, что показатель более 70 является высоким, от 40 до 60 – средним, и все что до 40 является низким. Вот и начнем плясать именно с этого.

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс и которые надо исключить при похудении:

1. Все крахмалистое. Кукуруза, пшеница, рис, картошка и соответственно все, что из них можно приготовить: запеканки, попкорн, печенье, чипсы, пирожки и другая сдоба.

2. Все сладкое. Конфеты, сахар, патока, рисовый сироп и мед. А также фрукты! Яблоки, апельсины, клубника, дыня, виноград, груши, инжир – это все надо исключить из рациона тем, кто хочет похудеть. Да да, опять же если например обратиться к диете Аткинса, можно убедиться, что фрукты надо исключать на первой части похудения. Шоколад к нашей радости приравнивается больше к фруктам чем к сладкому. Особенно темный шоколад, с высоким содержанием какао. Поэтому если вы не на жесткой диете, фрукты и шоколад есть разрешается.

Продукты с низким гликемическим индексом, которые надо в первую очередь включить в диету. 

Это конечно же все НЕ крахмалистые овощи. У них уровень гликемии разнится от 20 до 40, что нам, желающим похудеть и нужно! Кстати говоря, необработанные злаки тоже умеют умеренный индекс, поэтому их тоже можно включить в рацион, чтобы при похудении не навредить здоровью.

А теперь более реальные цифры:

Солод – 110 ( прощай пивко )
Глюкоза – 100
Печеная картошка – 95 ( ну вот, а вы думали, что достаточно отказаться от жареной )
Белый хлеб – 95
Мед – 90
Кукурузные хлопья – 85 ( Все резко побросали быстрые завтраки и мюсли :)
Сахар – 75
Шоколад – 70
Печенье – 70
Кукуруза – 70 ( прощай попкорн )
Рис – 70 ( не прощаемся, уменьшаем порцию )
Свекла – 65 ( вот он наш родимый сахар )
Бананы и дыня – 60
Варенье – 55
Макароны и спагетти – 55
Хлеб из отрубей – 50
Неочищеный рис – 50 ( тоже вариант )
Овсяные хлопья – 40 ( о пользе овсянки тут )
Сок из фруктов – 40 ( переходим на травяные чаи )
Молоко и другие молочные продукты – 35
Бобы и чечевица – 30 ( ура! )
Ржаной хлеб – 30
Черный шоколад, более 60 % какао – 22 ( ура! )
Грибы, лимоны, помидоры и зеленые овощи – менее 15!

Ну вот, теперь составить меню для похудения, при этом не садясь на диету намного проще! www.budzdorov.org