Что такое гипергидроз, симптомы и признаки, лечение и профилактика гипергидроза, народные средства.

Если пот становится настоящей проблемой, и приходится говорить о чрезмерной потливости, то это и есть заболевание «гипергидроз». Выделение пота в больших количествах при любой сильной физической нагрузке или даже при переживаниях или тревожном состоянии – это нормально. Но беспричинная и постоянная избыточная потливость является сигналом к тому, что есть проблема наличия такого заболевания как гипергидроз.

Такое потоотделение проявляется даже при легком волнении или даже при конкретной мысли, которая может вызвать волнующие эмоции. Это есть патология. Следует отметить, что гипергидроз грозит подавленным состоянием, переходящим в депрессию, так же проявляются все симптомы невроза. Но не только на физиологии, здоровье организма негативным образом проявляется течение болезни, но и на многих аспектах жизни человека. Например, отмечено, что страдающие гипергидрозом зачастую ощущают себя неуверенно, что влечет за собой неудачи, и требует повышения самооценки.

Специалисты выделяют две категории гипергидроза: локальный и общий. Чаще всего встречается именно локальная повышенная потливость. Общую повышенную потливость вызывают многие причины. К ним относятся, например, некоторые виды инфекций, опухоли и другие. При обнаружении признаков заболевания нужно сразу же обращаться к врачу.

Симптомы и признаки гипергидроза.

Ярким признаком гипергидроза является сильное потоотделение без явных на то причин. Потливость появляется даже тогда, когда человек не занимается спортом или физическим трудом, когда на улице мороз. Потоотделение начинает просто атаковать даже при одной мысли о том, что в важной ситуации не к месту может начаться выделяться пот. И самое интересное, пот, вызванный мыслью, начинает выделяться на поверхность кожи еще в больших количествах, словно провоцируя сам себя.

К симптомам гипергидроза относится сильная потливость ладоней, ступней, лба, подмышечных впадин. А вот при общей повышенной потливости наблюдается потоотделение на всей поверхности кожи человека. Признаком гипергидроза является и зловонный запах пота, а также потоотделение в самые неожиданные моменты без серьезной на той причины. Симптомом заболевания может быть не только повышенная потливость, а и наоборот, пониженная потливость. В любом случае следует обратиться к врачу, так как игнорировать болезнь нельзя.

Лечение и профилактика гипергидроза.

Лечение гипергидроза может производиться несколькими методами, к которым относятся психотерапевтические методы, физиотерапия, лечение медикаментами и антиперспиранты. Возможно и хирургическое вмешательство, но это уже крайняя мера.

Лечение медикаментами подразумевает использование специальных лекарств. Выбор лекарств производится в индивидуальном порядке с учетом противопоказаний. Лекарственные средства выбирает врач, также именно он решает, какая доза подходит для текущего заболевания. Самовольно менять дозу или выбирать препараты нельзя, так как это может привести к тяжелым для организма последствиям. Психотерапевтические методы являются современным методом решения проблемы гипергидроза. Благодаря использованию таких методик пациент имеет возможность решить психологические и эмоциональные проблемы.

Методики помогают научиться контролировать негативные эмоции и чувство страха или тревоги. Таким образом, потливость перестает провоцироваться поведением человека. Современная медицина позволяет производить лечение методом введения Ботокса. Суть данного метода заключается в блокировке нервных окончаний. Эффекта хватает примерно на полгода или даже чуть больше, результат – снижение потоотделения. Самым распространенным способом лечения гипергидроза является применение антиперспирантов, но все-таки данный способ лучше отнести к методам скрытия заболевания или же поверхностному лечению, так как проблема остается, просто делается незаметной и недосаждающей.

Объясняется поверхностность такого лечения тем, что антиперспиранты сужают выходные протоки потовых желез, а часто и закупоривают их. Таким образом, пот не выходит. Но такое лечение провоцирует аллергию, дерматит или даже оттек места нанесения антиперспиранта. Также в результате постоянного использования антиперспирантов и игнорировании необходимости смывать их на ночь возникает достаточно высокий уровень риска появления уплотнений в подмышечных впадинах. Все перечисленные методы можно отнести к консервативным. Есть также метод хирургического вмешательства. Можно выделить несколько вариантов операций: эндоскопическая симпатэктомия, липосакция подмышечной впадины, кюретаж подмышечной впадины.

Во многих случаях избежать заболевания гипергидроза можно с помощью профилактических мер, к которым относится уход за кожей, чистоплотность, выбор хлопчатобумажной одежды и «дышащей» обуви. Летом не рекомендуется длительное время держать на коже различные крема, так как они закупоривают потовые железы, провоцируют загрязнение кожи и тем самым могут не только повысить уровень потоотделения, но и вызвать аллергическую реакцию кожных покровов.

Народные средства и методы лечения гипергидроза.

От гипергидроза существуют эффективные народные средства лечения. Основные из них:

Теплая ванночка. Если потеют ладони, то подойдет теплая ванночка, которая готовится следующим образом: теплая вода смешивается с нашатырным спиртом. На 0,5 литра воды нужно ½ чайной ложки спирта. Руки держать в ванночке 8 минут, после чего ополоснуть прохладной водой, вытереть полотенцем и втереть в руки сок лимона.

Специальная мазь. Чтобы приготовить специальную мазь против сильного потоотделения, нужно во взбитое яйцо добавить одну ложку столовую растительного масла. Мазь нанести на ноги и руки, дать ей высохнуть и надеть носки и перчатки, обязательно из хлопка. Пользоваться такой мазью рекомендуется полторы недели.

Средство для потливых ног. При повышенном потоотделении в ноги втирают картофельный крахмал.
Есть и другие народные средства протии гипергидроза, например, не только мази, но и травяные сборы.www.budzdorov.org