Что такое гипогликемия, симптомы и признаки, лечение и профилактика гипогликемии, народные средства.

Гипогликемия – это заболевание, которое характерно понижением уровнем сахара в крови. Организму и головному мозгу человека для здорового функционирования требуется постоянное содержание сахара в крови, в виде глюкозы. Именно поэтому гипогликемию необходимо своевременно лечить.

Симптомы и признаки гипогликемии:

1. Обильная потливость.
2. Постоянное ощущение голода.
3. Частое покалывание пальцев и губ.
4. Сердцебиение.
5. Бледность кожных покровов.
6. Утомляемость.
7. Мышечная слабость.
8. Частая зевота.

Бывает, что у больного часто случаются депрессии и состояние раздражительности, сонливость в дневное время, беспричинное чувство тревоги. Из-за этих признаков, больным гипогликемией часто ставят неверный диагноз – депрессию или невроз.

Профилактика гипогликемии.

Если у человека есть наклонности к гипогликемии, ему необходимо принимать пищу не менее шести раз в день. Если имеется введение инсулина, то перед сном нужно обязательно немного перекусить. В рационе питания должны преобладать продукты, содержащие «медленные углеводы», то есть кисломолочную продукцию, гречневую и овсяную каши, бутерброды со сливочным маслом и сыром.

Больной гипогликемией должен иметь при себе специальную «пищевую аптечку», содержащую кусочки сахара и глюкозу. Можно иметь в сумочке сладкий напиток, печенье и небольшой бутерброд. Отправляясь в дальние поездки необходимо иметь шприц для инъекций и ампулу глюкагона.

Лечение гипогликемии.

Как только у человека обнаружат гипогликемию, он может сам начинать лечение. Если состояние развития заболевания не является тяжелым, то больной может просто принимать немного углевода (пятнадцать грамм), например, фруктовый сок или сладкий безалкогольный напиток.

Если признаки и симптомы заболевания ярко выражены, то больному необходим прием двадцати грамм простого углевода и двадцать грамм сложного, например, хлеба или сухого печенья. Если человек, больной гипогликемией, находится без сознания, ему не нужно давать воду или другую жидкость. В такой ситуации ему будет необходим прием вязких источников сладкого (глюкозная гель, мед, палочки из сахарной глазури).

Если ничего такого не окажется под рукой больному человеку можно ввести один миллиграмм глюкагона внутримышечно. Глюкагон воздействует на печень человека, благодаря этому происходит повышение количества глюкозы в крови. В стационарных условиях врач может ввести декстрозу, которая быстро поможет прийти в сознание больному.

Все лица, которые проживают рядом с больными гипогликемией, должны отлично знать, как правильно пользоваться специальными гелями, содержащими глюкозу. Нельзя допускать передозировки препаратов при лечении этого заболевания, особенно на начальной стадии развития. Передозировка может привести к гипергликемии. Больные должны уметь проводить тесты, которые показывают уровень глюкозы в крови. В особенности, такое тестирование необходимо проводить перед вождением автомобиля, если содержание будет ниже, то больному обязательно надо принять немного углеводов перед тем, как сесть за руль машины.

Народные средства и методы лечения гипогликемии.

Прежде чем начинать лечение гипогликемии народными средствами следует пройти врачебное обследование. Если диагноз подтвердиться, то совместно с медикаментозными лечениями можно использовать средства народной медицины.

Питание больного должно быть регулярным, не менее пяти-шести раз в день. Через каждые три часа человеку нужно съедать немного насыщенной углеводами еды: рис, капусту, рыбу, фруктовый сок, молочку, орехи, мед и другие продукты. Благодаря этому уровень глюкозы в крови будет поддерживаться на необходимом уровне.

Все продукты, которые содержат в себе много сахара нужно исключить из рациона питания. Они повысят содержание глюкозы, но и будут стимулировать выработку инсулина, который отвечает за переработку глюкозы. Поэтому спустя время содержание сахара в крови человека может стать еще меньше.www.budzdorov.org