Что такое гипоплазия, симптомы и признаки, лечение и профилактика гипоплазии, народные средства.

Гипоплазия характеризуется аномальным развитием, которое заключается в недоразвитости какой-то ткани, органов, частей тела или всего организма. Гипоплазия – это врожденный порок в развитии. Если у человека наблюдается гипоплазия всего организма, то такое заболевание называется нанизмом или микросомией. Чаще всего встречается недоразвитие органов у человека.

Симптомы и признаки гипоплазии зубной эмали проявляются в нарушениях минерализации и строении зубной ткани в период формирования. В тяжелых случаях происходят нарушения в развитии дентина и эмали, в более легких – только эмали. Наиболее часто гипоплазию зубной эмали наблюдают на постоянных зубах, редко она бывает на временных зубах, так как их формирование происходит еще в утробе матери. От возраста ребенка зависит локализация участков заболевания, а тяжесть гипоплазии отражается на выраженности и проявлении болезни.

Симптомы и признаки гипоплазии проявляются в депегментации и появлении белых пятен разной величины, они имеют блестящую и гладкую поверхность. Пятна могут быть в сочетании с углублениями, перетяжками или бороздками в эмали зубных коронок. В таких очагах эмаль может изменять цвет, но сохранять плотность. В некоторых случаях на участках зубов эмаль может и вовсе отсутствовать, иметь визуальный чашеобразный вид. В редких случаях эмаль может вообще отсутствовать на всем зубе, в этом случае зуб приобретает причудливую и неприглядную форму.

Гипоплазия фокальная, ее часто называют синдромом Гольтца-Горлина, является наследственной болезнью, которая проявляется резко отграниченными очагами истонченной и сильно пигментированной кожи, дистрофией ногтя, гипотрихозом или аномальным развитием гортани, глаз, скелета или сердца.

Если у больного происходит гипоплазия половых гонад, то у него снижается нормальная выработка половых гормонов, нарушается сперматогенез и процесс овуляции, все это ведет к различным половым расстройствам, которые носят зачастую тотальный характер. При этом у больных наблюдается снижение полового влечения, у мужчин значительно ослабляется потенция, у женщин развивается фригидность. Гипоплазия половых гонад очень часто является причиной бесплодия. Лечение должно заключаться в коррекции гормонального фона и баланса.

Профилактика гипоплазии.

Гипоплазия – это нарушения в генетическом развитии аппарата, в нормальной продукции половых гормонов, в аномальном развитии и закладки клеток зародыша. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему состоянию: исключить вредные воздействия окружающей среды, высокой температуры, не употреблять никотин и алкоголь, не допускать лучевой энергии.

Профилактика зубной гипоплазии у детей выражается в правильном и гармоничном развитии малыша, в хорошем и рациональном потреблении пищи, в своевременном лечении заболеваний, которые могут возникнуть у временных зубов.

Лечение гипоплазии.

Лечение гипоплазии зубной эмали зависит от степени выраженности и формы заболевания. Если гипоплазия пятнистая, то можно отбелить эмаль медикаментозными средствами или провести шлифование. Для того чтобы не возникало кариеса, больному назначают реминерализацию. Если дефекты небольшие, то их препарируют и пломбируют – это исключает появление кариеса. Если зубы больного сильно поражены гипоплазией, то их покрывают коронками.

Народные средства и методы лечения гипоплазии.

При гипоплазии самодеятельное лечение невозможно, больной обязательно должен обратиться к специалисту. Если речь идет о гипоплазии зубов у детей, совместно с медикаментозным лечением можно проводить полоскание ротовой полости настоями и отварами противовоспалительных трав.www.budzdorov.org