Что такое гипотиреоз, симптомы и признаки, лечение и профилактика гипотиреоза, народные средства.

Гипотиреоз является наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы человека. Гипотиреозом очень часто страдают люди, живущие в удаленных от моря местах. При проведении исследования большого количества людей было наглядно доказано, что практически каждая девятая женщина старше шестидесяти лет имеет начальную степень этого заболевания.

Гипотиреозом можно назвать заболевание, в результате которого происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы и обеспечения ими тканей и органов человека. Такое происходит в результате того, что щитовидная железа по определенным причинам перестает вырабатывать нужное количество гормонов.

Симптомы и признаки гипотиреоза. Если происходит уменьшение количества гормонов в щитовидной железе, то у человека нарушается работа сердечнососудистой системы, ухудшаются процессы обмена веществ, работа желудка и кишечника. Зачастую у больных наблюдаются нарушения, связанные с психической и половой деятельностью.

Признаки гипотиреоза развиваются незаметно и медленно, поэтому больные зачастую долгое время не обращаются к врачебной помощи.

Симптомы и признаки гипотиреоза:

1. Сонливость, вялость.
2. Ухудшение внимания, памяти. Затруднена мыслительная деятельность и быстрота принятия решений.
3. Плохая переносимость жары и холода.
4. Выпадение волос.
5. Сухость кожных покровов.
6. Полнота.
7. Отеки.
8. Частые запоры.
9. Нарушение менструального цикла у женщин. У мужчин снижение потенции.

Самой тяжелой формой развития гипотиреоза может быть гипотиреоидная кома. Это осложнение чаще всего случается у людей пожилого возраста, которые не получали необходимого и своевременного лечения. В состоянии комы у больного гипотиреозом происходит угнетение работы всех органов. Кому могут спровоцировать следующие факторы: переохлаждение, травмы, проявления острых инфекционных или других заболеваний.

Гипотиреоз классифицируется на следующие виды:

1. Тиреогенный (первичный).
2. Гипофизарный (вторичный).
3. Гипоталамический (третичный).
4. Периферический (тканевой).

Тяжесть гипотиреоза тоже имеет свою классификацию:

1. Субклинический.
2. Манифестный.
3. Тяжелый.

В большинстве случаях гипотиреоз наблюдается в первичной форме. Чаще всего его развитие происходит в результате аутоиммунного тиреодита. Немного реже эта болезнь проявляется после радиоактивной терапии или после резекции щитовидки. Бывает, как приобретенная, так и врожденная форма гипотиреоза.

Профилактика гипотиреоза.

К профилактическим мерам гипотиреоза можно отнести нормальное и рациональное питание, которое обеспечит постоянное поступление йода в организм. Кроме того, каждому человеку необходимо постоянно обследоваться и лечить патологические болезни щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза.

Основное лечение этого заболевания заключается в приеме гормонов щитовидной железы. Эти препараты довольно хорошо и легко переносятся больными. Чаще всего врачи назначают прием лекарственного средства один раз в день. Профессиональный эндокринолог должен подобрать необходимую дозировку препарата, учитывая тяжесть и длительность протекания гипотиреоза, с учетом возраста больного и общего состояния его организма.

Зачастую лечение заболевания проводится всю жизнь. Для качественного контроля над протеканием болезни и лечением, больному необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога. Он будет проверять уровень гормонов щитовидной железы, в частности количество тиреотропных гормонов.

Если причиной гипотиреоза является недостаточное потребление йода, то больному необходимо принимать препараты, содержащие йод, принимать в пищу морепродукты и морскую капусту.

Если больной будет соблюдать все рекомендации специалистов, то симптомы гипотиреоза могут быть полностью устранены. Если же заболевание не подвергать необходимому и правильному лечению, то у детей могут возникнуть проблемы с ростом и физическим развитием, у взрослых с психическим состоянием и нарушениями в репродуктивной функции.

Народные средства лечения гипотиреоза.

Народные методы рекомендуют использовать в лечении гипотиреоза травы и растения, которые содержат в своем составе гормоны щитовидной железы, такие, как: жеруха, водяной кресс, медуница, красная рябина, черноплодная рябина и морская капуста.

Лекарственная медуница содержит в себе: каротин, марганец, крахмал, йод, кремний и алкалоиды, сходные с тиреоидином. Из этого лекарственного растения готовят отвары и настои, которые помогают избавиться от многих заболеваний.www.budzdorov.org