Что такое гипотрофия, симптомы и признаки, лечение и профилактика гипотрофии, народные средства.

Гипотрофией называют заболевание, в результате которого происходит хроническое расстройство в питании человека. Это расстройство обусловлено недостатком поступления в организм человека питательных веществ или патологическими нарушениями в их усвоении. Гипотрофия приводит к значительному снижению массы тела.

Гипотрофией часто страдают дети младенческого возраста. По причинам возникновения это заболевание делится на врожденный и приобретенный вид.

Врожденная форма гипотрофии возникает из-за патологического протекания беременности, которая сопровождается нарушенным кровообращением в самой плаценте или инфицированием плода. Так же врожденная гипотрофия может образоваться у ребенка, если беременная женщина неправильно питалась, курила и принимала алкоголь, если на ее организм воздействовали производственные вредности.

Приобретенная форма заболевания возникает на фоне постоянного недокармливаня младенца или в связи с затрудненным сосанием груди из-за неправильной формы материнских сосков, или если молочная железа очень тугая. Кроме того, причинами детской гипотрофией могут быть:

1. Недостаточное количество смеси, которой вскармливают младенца.
2. Неполноценно сбалансированное питание.
3. Частые болезни малыша.
4. Недоношенность или родовая травма.
5. Врожденные пороки развития.
6. Неправильный обмен веществ.
7. Патологические изменения в эндокринной системе.

Симптомы и признаки гипотрофии зависят от степени выраженности. Именно поэтому гипотрофия подразделяется на три степени.

Первая степень. У больного снижается толщина подкожной клетчатки. Это происходит на всех участках тела больного, за исключением лица. В первую очередь происходит истончение живота, в этом случае дефицит массы тела человека составляет не более двадцати процентов. Прибавка в весе становится замедленной. При этом рост ребенка и его психическое развитие остается в пределах нормы, самочувствие нормальное. В некоторых случаях бывает расстройство аппетита и нормального сна. Кожа больного бледнеет, эластичность тканей, и тонус мышц становятся ниже, чем положено. Мочеиспускание и стул в пределах нормы.

Вторая степень. У больного практически исчезает подкожная клетчатка в области живота и груди, на лице она тоже значительно истончена. Ребенок начинает отставать в психическом развитии и росте. У него пропадает аппетит, подвижность начинает падать. Кроме того, у больного наблюдается раздражительность, слабость, кожные покровы становятся сероватыми, снижается мышечный тонус и эластичность всех тканей. Очень часто гипотрофии сопутствуют рахит, витаминная недостаточность, увеличение печени. Стул становится неустойчивым, его запах и цвет изменяются.

Третья степень. Эта степень гипотрофии наблюдается у младенцев до шести месяцев. Она характеризуется очень резким и сильным истощением. На всех участках кожных покровов практически истощается подкожная клетчатка, только лишь на щечках может сохраниться тоненький слой. Дефицит массы при этой степени гипотрофии составляет более тридцати процентов. Масса тела ребенка постоянно идет на убывание, психическое развитие и рост подавлены, присутствует вялость, замедленные реакции на внешние раздражители. У ребеночка западают родничок и глазные яблоки, кожа становится бледной, сухой. Слизистые, напортив, приобретают ярко красный цвет, а эластичность тканей утрачивается. Дыхание становится ослабленным, часто возникают его нарушения. Урезается ритм сердечных сокращений, снижается артериальное давление, живот или втягивается или раздувается, часто бывают запоры, характер стула изменяется. У ребенка практически не наблюдается мочеиспускания, мочи выделяется совсем мало. Температура тела понижается, очень часто наступает переохлаждение. К гипертрофии зачастую присоединяется, какая либо инфекция, протекающая без выраженных признаков и симптомов. Если не оказывать ребенку своевременное лечение, то малыш может погибнуть.

Профилактика гипотрофии.

Профилактические меры гипотрофии необходимо начинать еще до рождения младенца. Беременная мама должна соблюдать правильный режим дня, хорошо питаться. После рождения малыша кормящая мама должна придерживаться сбалансированной диеты, включать в рацион питания продукты, богатые жирами, белком, углеводами, витаминами. Необходимо внимательно следить за процессом грудного вскармливания, регулярно взвешивать малютку. Каждая мама должна знать и применять правила кормления ребенка, вовремя и верно вводить педиатрический прикорм. С ребенком нужно регулярно гулять, своевременно лечить заболевания.

Лечение гипотрофии.

Лечение гипотрофии проводится с учетом причин, вызвавших заболевание. Первую степень гипотрофии можно лечить в амбулаторных условиях, а вторую и третью уже в стационаре. Основной принцип – это устранение причин гипотрофии, наблюдение за питанием ребенка, соблюдение правильного режима. При этом врач назначит лечение сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

Если у мамы недостаточная лактация и маленькое количество грудного молока, то младенца необходимо докармливать адаптированной молочной смесью. В особо тяжелых случаях малышам вводят питательные вещества внутривенно. Если гипертрофия вызвана нарушением в обмене веществ, то больному назначают специальное питание.

Независимо от того, какова была причина возникновения гипотрофии, всем больным назначают принимать ферменты и витамины. В особо тяжелых случаях проводится гормональная терапия, показан лечебный массаж и физкультура.

Огромное значение в выздоровлении играет правильный уход за малышом: частые прогулки на свежем воздухе, тщательный уход за телом и ротовой полостью, переворачивание, предупреждение застоя в легких. При гипотрофии первой степени исход выздоровления вполне благоприятный. Гипотрофия третьей степени очень опасна, смертельный исход в этом случае составляет практически пятьдесят процентов.

Народные средства и методы лечения гипотрофии.

При первых симптомах и признаках этого заболевания необходимо обратиться к врачебной помощи. Народные методы лечения этого заболевания предусматривают качественное и полноценное питание ребенка, соблюдение режима. Если заболевание протекает у младенца, то самолечением заниматься опасно, ребенка необходимо показать опытному специалисту.www.budzdorov.org