Растяжки на коже во время беременности. Вообще мне не нравятся что беременность винят в растяжках, извините, но растяжки это не только изменения в гормональном фоне но и элементарный набор веса. Достаточно набрать 15 кг веса и растяжки вам обеспечены. А кто остается стройным и красивым в 25-27 лет? Только совсем низкий процент женщин. Это мы в 19 лет все стройняшки, а потом большинство начинает набирать вес. Поэтому правильнее говорить о растяжках во время набора веса а не во время беременности, но так как сайт наш посвящен беременности и родам, то будем от этой темы и отталкиваться. 

Первые признаки растяжек. Растяжки сперва проявляются как розовые полосы, которые еще по другому называют полосами растяжения. В первую очередь они начинают появляться на животе, груди, бедрах и попе. Растяжки это ни что иное как разрывы коллагеновых волокон кожи. В зависимости от того насколько эластична кожа ( а это еще и наследственный фактор, поэтому может лучше забыть про эти растяжки) у кого то растяжек во время беременности и набора веса появляется больше у кого то меньше, а у кого то совсем не появляются. Так как чем эластичнее кожа тем меньше шансов что кожа начнет трещать по швам. Вы не можете на сто процентов предотвратить появление растяжек, но можете принять хоть какие то меры, чтобы их появлялось меньше, и они лучше заживали. Ведь белые рубцы это только те растяжки, которые не смогли зажить, а те что заживают, практически не видны или не видны совсем. С гормональным фоном и наследственностью нам ничего не поделать, а вот уход за кожей полностью лежит на ваших плечах!

Профилактика растяжек.

1. Первое это конечно спорт. Спорт это двойная польза для растяжек, во- первых, он предотвратит слишком большое ожирение, во- вторых от помогает сохранить кожу эластичной. О спорте во время беременности мы уже рассказали здесь, будте осторожнее, не переусердствуйте!  

2. Набирайте вес потихоньку. Легко сказать, когда опустошаешь холодильник в 3 часа ночи, совсем не до этого. Но на самом деле, нужно обратить внимание не сколько на питание, сколько на отеки во время беременности, ведь именно отеки являются виновниками резкого набора и сброса веса.

3. Правильное питание, включающее в себя белки и витамины поможет сделать кожу более эластичной. Организм распределяет полезные и питательные вещества так, чтобы в первую очередь хватало ребенку и вашему здоровью, поэтому кожа страдает больше всего. Питайтесь хорошо и сбалансированно.

4. Крем или масло от растяжек на самом деле не так эффективно как их рекламируют, ну, что поделать, всем надо как то зарабатывать, но массаж с помощью крема от растяжек или масла от растяжек поможет коже стать более эластичной, а ведь именно к этому мы и стремимся. Только будьте аккуратнее при использовании кремов или масел от растяжек так как во время беременности многое противопоказано, внимательно читайте инструкции на упаковке, так как крема, масла и прочие косметитечкие средства могут вызвать элементарную аллергию, посоветуйтесь с вашим врачем, прежде чем чтото на себя намазывать.

 Растяжки, это совсем не так трагично как вам кажется. Да, кожа пострадала, но это не такая уж и большая плата за такое счастье как быть матерью. Если вы планируете беременность, растяжки, это последняя вещь, которая должна вас беспокоить, к тому же рубцы, даже если они и останутся потом белеют и становятся незаметными.