Здоровый образ жизни – это постоянная работа над собой.

Уже много на этом сайте писалось о нашей лени, которая приковывает нас к дивану и телевизору, а стресс заставляет «заедать» сладостями, в которых отказать себе, любимым, не хватает сил. Конечно, периодически можно приводить свой организм в порядок с помощью очищения, но для постоянного отменного самочувствия и отличного физического состояния, продления молодости необходимо менять образ жизни.

Вы можете подумать: «Это сложно, это не для меня, не с моим распорядком работы». Но я хочу привести свой личный пример, как с помощью несложных изменений в своем режиме питания и отдыха мне удалось изменить кардинально свою жизнь в лучшую сторону. Могу лишь сказать, что чуда за 2-3 недели не произойдет, хотя мне пришлось ждать серьезных изменений не так уж и много – всего 6-8 месяцев.

Важным фактором для начала изменений является серьезный стимул, который подтолкнет к решительным действиям, просто желания не достаточно. И такой стимул у меня появился. За пять лет замужества я поняла, что мой муж – совершенно не тот человек, с которым я хочу провести всю жизнь, он имел много очень вредных привычек, коими доставлял мне много хлопот и приводил к постоянным стрессам. Кроме того, рутинная административная работа, которой я занималась в своей организации вместе с не очень благосклонным начальством, привели меня к тому, что за эти 5 лет я набрала 10 лишних килограмм, заедая свои обиды тортиками и пирожными, а также другими весьма не полезными продуктами питания. И с 42 размера (с весом в 52 кг) «выросла» до 46-48 (с весом в 62 кг) – и это в 27 лет. К этому добавились и проблемы со здоровьем – мастопатия, гастрит, холецистит, себорейный дерматит, частые заболевания ОРЗ, гриппом (до 4-5 раз в год), отечность ног. Дальше так продолжаться не могло.

Развестись у меня не хватало силы воли, как и для того, чтобы давать должный отпор на работе. Поэтому я решила начать с той сферы, где все было в моих силах – похудеть и заняться спортом.

Сидеть на очень специфичных диетах я не стала, зная об их недолговечном эффекте (который испытала и на себе), а иногда и о вреде. Поэтому недолго порывшись в просторах Интернета, нашла историю девушки, похудевшей фактически на раздельном питании. Рассказ был настолько реалистичным, что я поняла – это то, что нужно. Сущность диеты проста – все те продукты, которые мы принимаем каждый день, нужно есть по-отдельности. Например, завтракать только молочными продуктами (на ваш выбор – молоко, кефир, творог, сыр и проч.), при этом никакого хлеба, сахара, меда, соли. Следующий прием пищи – через 3 часа на выбор: мясные или рыбные блюда (они могут быть даже жареными, но я не рисковала), желательно не жирные, т.к. все естся без хлеба. Далее – через 2-3 часа – любые ягоды или фрукты в любом виде (кроме блюд, содержащих много сахара – варенья, джемы, пироги). И на ужин желательно овощи в любом виде (кроме картофеля). Я полюбила отварную стручковую фасоль, причем даже со сливочным маслом. Первые две недели желательно не употреблять каши, которые также очень полезны (я их начала есть спустя пол-года, да и то потому, что это было необходимо в режиме питания для тренажерного зала). Никаких соусов и выпечки.

Ни для кого не секрет, что после похудения кожа может стать обвислой, а мышцы, часть которых тоже теряется в этом процессе, – дряблыми. Чтобы не допустить этого я решила делать самую «ленивую» зарядку, но каждый день, а иногда – по 2 раза в день – «боди-флекс». Думаю, многие о ней слышали – это специальная дыхательная гимнастика, которая сопровождается статическими упражнениями, что дает определенную кардионагрузку и нагрузку на мышцы. Силы воли на нее мне хватало. Тем более, что по времени она занимала где-то минут 20 (я делала не все упражнения, а только 3-4 выбранные мною для самых проблемных зон – живота, бедер, ягодиц, мышц рук).

В процессе такого режима главной трудностью для меня было устоять перед сладостями – постоянные дни рождения и праздники на работе, которые сопровождались тортами, конфетами, спиртным и сладкой водой, требовали значительных усилий, чтобы от них отказываться. Но тем не менее, я всех поставила в известность, что врач запретил мне употреблять такие продукты и никто меня не трогал. Первый месяц было тяжело, но начиная со второго уже не хотелось сладкого вовсе. Результаты не заставили себя ждать – на свадьбу к брату спустя 2 месяца я пришла похудевшей на 3 килограмма, что немного, но оказалось очень заметным на фигуре. По этому поводу было много комплиментов. До похудения мои параметры было 87-72-99, а после этого стали 86-68-97, что привело меня в немалый восторг.

Начав осенью, до весны я похудела до 55 кг. Ушли проблемы с кожей и мастопатией, гастритом и прочие. Я обрела уверенность в себе, купила новую одежду и выбросила старую, чтобы никогда к ней не возвращаться. За этот период я не заболела ни разу ОРЗ, гриппом или другим вирусным заболеванием при том, что февраль-март месяц в нашем регионе (юг Украины) характеризуется ежегодными эпидемиями.

Но мне этого было мало. Я пошла в тренажерный зал и в течение двух месяцев совершенствовала свою фигуру. К концу апреля я достигла веса в 53 кг с параметрами 84-64-93. Я была горда собой, окружающие с удивлением наблюдали за моими изменениями. Мне стало легко ходить на высоких и очень высоких каблуках, пробежать стометровку без одышки и самооценка выросла до небес (в положительном смысле). Я обрела такую уверенность, что нашла силы развестись с мужем-тираном, снять квартиру и спустя два месяца встретить человека, с которым я и по сей день. Сейчас мне 32 года, но фигура моя практически не изменилась. Конечно, я сейчас не соблюдаю такую строгую диету, могу позволить себе и сладкое, и салат с майонезом, и борщ, но не злоупотребляю. Иногда занимаюсь боди-флексом или другой гимнастикой.

Я не знаю, сможет ли такой ритм жизни вылечить какие-либо заболевания, но думаю, что он может их предупредить или уменьшить проявления. Также сообщаю, что и диета и боди-флекс имеют некоторые противопоказания, поэтому желательно проконсультироваться с врачом, если у вас есть серьезные эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические и др. болезни.

Какой вывод из этого можно сделать? Внешность важна, но правильное питание и любой активный вид спорта делают нас лучше не только внешне, но и внутренне. Начните с малого и достигните высот!

Автор: Елена Ляховец