Что такое гломерулонефрит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гломерулонефрита, народные средства.

Гломерулонефритом называется воспаление почек, при котором происходит поражение сосудов их клубочков. Гломерулонефрит может быть хронической или острой формы, часто протекает с ремиссиями и многократными обострениями. Гломерулонефрит может развиваться у больного любого возраста, но большинство пациентов старше сорока пяти лет.

Симптомы и признаки гломерулонефрита. 

Это заболевание начинается после перенесенных тонзиллитов, ангин, инфекционных поражений верхних дыхательных путей, после скарлатины. Важную роль в развитии гломерулонефрита играет стрептококк. Гломерулонефрит может появиться после сильного переохлаждения всего организма.

Профилактика гломерулонефрита.

Профилактикой гломерулонефрита можно назвать своевременное лечение и предупреждение острых инфекционных болезней, санацию инфекционных очагов в полости рта и в носоглотке.

Выздоравливающим людям нельзя трудиться на работах, связанных с физическими напряжениями и нагрузками. После полного выздоровления женщине не рекомендуется беременеть и рожать несколько лет. Больные, которые перенесли глоумерулонефрит, находятся под постоянным наблюдением врача, им требуется контроль над артериальным давлением и исследования мочи.

Лечение гломерулонефрита.

В тяжелых случаях развития заболевания применяют гемосорбцию, плазмаферез и дренаж лимфатических грудных протоков.

Антипротекторные и антигрегантные препараты зачастую используются в сочетании с наиболее активными средствами. В некоторых случаях эти препараты применяют и изолировано.

Гипотензивная терапия может замедлить протекание гломерулонефрита. Больному показано диетическое питание, ограничение в потреблении жидкости, если имеются отеки и гипертония.

Народные средства лечения гломерулонефрита.

В лечении гломерулонефрита народными средствами применяют лекарственные растения, но только если в этот период нет острого обострения. Такими растениями и травами являются: полевой хвощ, ягода можжевельника, березовые почки, птичий горец. Березовые почки должны входить в состав лекарственных сборов в небольшом количестве, так как они обладают очень сильным мочегонным эффектом.www.budzdorov.org